20 Décembre 2019
En ce moment, visiter vos blogs est pour moi une torture... Je ne vois que foies gras, saumons fumés, vols au vent. Et je ne vous parle pas des desserts!
En République Dominicaine, le repas de réveillon traditionnel et populaire est très proche du repas quotidien (bien que ces soirs-là, on les cuisine presque tous et on s'en remplit une assiette, à la limite de l'overdose): poulet, jambon de Noël, pasteles en hoja, moro de guandules, salade russe, lasagnes, pain "telera" dont je raffole et qui est parfait avec un "foie gras de chez nous".
Certains foyers présentent un cochon de lait et d'autres plats plus sophistiqués (gratins de banane, salades avec des ingrédients plus raffinés) si la situation économique le permet, mais dans les foyers les plus humbles, le poulet, cuit au four, est au menu, même un soir de réveillon, parfois avec des spaghettis en sauce tomate pour remplacer une lasagne.
Pour le dessert, les traditionnelles pommes et raisin rouge que je vous ai présenté il y a quelques jours.
Biensûr, en tant qu'expatriée j'aurais pu profiter de l'offre commerciale d'un supermarché français présent en République Dominicaine, qui importe pour les fêtes nos produits traditionnels... mais les prix sont assez conséquents (compter près de 3 euros pour 1 huitre, 96 euros le kilo de langoustines, 86 euros le kilo de St Jacques).
Ce n'est pas grave, je me rabattrais sur la langouste locale à moins de 15 euros le kilo!