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Habichuelas con dulce, le dessert dominicain à base de haricots rouges

Habichuelas con dulce, le dessert dominicain à base de haricots rouges

Le 22 février a débuté le Carême, une pratique encore très courante en République Dominicaine, pays dans lequel la religion catholique est religion d'état (bien que comme dans de nombreux pays en voie de développement, les églises évangélistes fleurissent).

C'est donc la saison officielle des habichuelas con dulce! Je dis bien "officiellement", car pas besoin d'attendre cette époque pour se régaler de cette crème sucrée aux haricots rouges. Elle sera néanmoins présente dans tous les foyers dominicains le Vendredi Saint (7 avril cette année).

C'est un dessert surprenant, gourmand et addictif. A vrai dire, lorsque je suis arrivée ici et que je voyais les personnes qui vendaient ce dessert dans un verre plastique, je n'étais pas très attirée et encore moins à l'énoncé de la liste des ingrédients, mais j'avais bien tort.

C'est peut-être la chose la plus étrange que j'ai mangé, mais je vous invite à tester vous aussi!

Vous verrez, vous ne serez pas déçus!

Les ingrédients (vous pouvez diviser les quantités par 2, mais en République Dominicaine c'est juste suffisant, c'est un dessert qui se partage, que l'on offre à ses amis, famille et voisins):

1.4 kilo de haricots rouges cuits (40 minutes de cuisson)

1 tasse de crème de coco

2 tasses de lait de coco

2 tasses de lait concentré sucré (400 grammes)

1 litre de lait concentré non sucré (type GLORIA)

1 litre de lait entier

250 grammes de raisins noirs secs

500 grammes de patate douce à chair blanche

Épices en poudre: clou de girofle, cannelle, noix de muscade

Sel 

Sucre de canne selon votre goût (au moins 400 grammes)

20 ml de vanille liquide noire

Quelques bâtons de cannelle pour le service

Biscuits simples type Lu (ici on les appelle biscuits au lait, ils sont ronds et avec la croix Catholique au milieu).

Préparation:

Passer les haricots cuits et refroidis au blinder avec un peu de l'eau de cuisson (en plusieurs fois pour moi vu les quantités).

Passer le tout au tamis 2 fois. ajouter un peu d'eau si nécessaire (c'est pour moi la partie la plus pénible, mais qui donne la consistance que j'aime, si vous aimez les grains, laissez les entiers et passez cette étape).

Mettre le liquide obtenu dans une grande casserole et, à feu doux, pour ne pas que ça colle, porter à ébullition.

Ajouter dans cet ordre:

patate douce coupée en petits carrés

2 tasses de lait concentré sucré

le litre de lait type GLORIA

2 tasses de lait de coco

1 tasse de crème de coco

1 litre de lait entier

Sel et sucre selon vos goûts

Ajouter toutes les épices

Ajouter la vanille liquide

250 grammes de raisins noirs secs

Mélanger

Laisser cuire le tout au moins 45 minutes, en mélangeant de temps en temps pour ne pas que celà brûle sur le fond. Les morceaux de patate douce doivent être cuits, mais pour une texture plus crémeuse, vous pouvez laisser cuire encore plus. 

Attention, après avoir mis au frois, la crème est plus épaisse.

Laisser refroidir.

Ici, on les sert tièdes et on mange ce qui reste froid.

Servir avec les petits biscuits.

 

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M
Une recette vraiment très surprenante ! J'avoue que je serai assez curieuse d'y goûter. <br /> Bonne journée, bises.
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T
c'est un dessert original<br /> bonne soirée
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R
Très étonnant en effet les ingrédient mais je te crois si tu dis que c'est bon. Bisous douce journée à toi
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G
un dessert que je découvre<br /> très bon après-midi
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