18 Mars 2021
Ou "pan de batata" en République Dominicaine.
La patate douce est très utilisée en pâtisserie en République Dominicaine et il existe de nombreuses versions de "pan de batata", avec la patate cuite et réduite en purée ou comme ici râpée, qui est ma préférée.
Cuisinée de cette façon, la patate douce reste fondante, le gâteau est parfumé grâce aux épices...
Essayez, et vous n'aurez qu'une envie, en refaire un autre!
Par contre, attendez qu'il soit bien refroidi pour le déguster, c'est là qu'il a le plus de saveurs et est agréable en bouche.
Il vous faudra:
- 900 grammes de patate douce
- 350 grammes de sucre
- 25 cl de lait de coco (mais vous pouvez remplacer par du lait entier)
- 2 oeufs entiers
- 1 cc de sel
- 100 grammes de raisins secs (j'ai doublé, j'aime le raisin sec!)
- 200 grammes de beurre mou ou margarine
- 200 grammes de noix de coco rapée
- 1 cc de canelle en poudre
- 1 cc de clou de girofle en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade rapée
- option: 1 cc de gingembre rapé (pas pour moi)
On fait comment?
Facile, mais il vous faut des bras courageux...
Faire chauffer votre four á 125°C.
Raper finement la patate douce.
Ajouter un à un tous les ingrédients, sans ordre précis et bien mélanger le tout.
Verser dans le moule de votre choix, cake, rond...
Mettre au four, 35 minutes à peu près, mais il faut que la lame d'un couteau ressorte sèche.
Laisser refroidir et déguster.