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Pollo guisado - fricassée dominicaine de poulet

 

Aujourd'hui, je vous republie une recette traditionnelle de la cuisine dominicaine.
En ce moment, suite à un virus de peste porcine dans le pays, le poulet se fait rare et est très cher... Ça fait plusieurs jours que je chercher quelques morceaux pour cuisiner ce plat, mais la tâche est plutôt rude!

 

Le pollo guisado, c'est LE plat de viande qui est servi au quotidien dans des millions de foyers dominicains. Il fait partie de la bandera dominicana, le "plat du jour" local, car nourrissant et économique, il est généralement composé de riz blanc, haricots rouges et une salade verte ou un morceau d'avocat.

Pour changer du poulet, ce ragoût peut être cuisiné avec du boeuf ou du porc... On parlera alors de res guisada ou cerdo guisado.

Ne soyez pas surpris si dans un comedor vous demandez une portion de ce plat, on vous sert une pâte, le cou ou encore les morceaux d'abats. TOUT est cuisiné et oui, dans le poulet, tout est bon! 

Lors de la cuisson, le foie et autres morceaux moins nobles donnent de la saveur à la sauce, je vous recommande donc de les cuisiner, même si vous ne souhaitez pas les manger...

Pour 4/5 personnes, il vous faudra:

- 900 grammes de poulet coupé en morceaux

- 2 citrons verts

- origan en poudre

- 1 oignon rouge découpé en rondelles fines

- une petite branche de céleri

- 2 gousses d'ail passées au pilon

- 2 CS d'huile

- 1 cuiller à café de sucre (blanc)

- 2 tasses d'eau

- 3 petites tomates

- 1 poivron vert

- 50 grammes de mélange olives/câpres

- 3 CS de concentré de tomates

- quelques feuilles de coriandre

- sel

Assaisonner le poulet avec le jus des citrons verts, sel, origan en poudre, oignon, céléri branche, ail, coriandre (tous ces ingrédients coupés en fins morceaux).

L'idéal est de laisser mariner au moins 1 heure au frais.

Faire chauffer l'huile dans un fait-tout, ajouter le sucre et laisser caraméliser légèrement. Ajouter les morceaux de poulet et laissez le revenir. Il prendra alors une belle couleur caramélisée.

Couvrir d'eau et laisser cuire pendant une quinzaine de minutes en ajoutant régulièrement de l'eau et mélangeant bien.

Ajouter el concentré de tomates + les tomates + une tasse d'eau, les herbes de la marinade, olives et câpres.

Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient bien cuits. Rectifier l'assaisonnement.

Servir avec du riz blanc cuisiné à la dominicaine.

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M
Ce doit être bien bon;)
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M
Super recette que je garde dans ma liste pour y goûter. C'est vrai qu'autrefois, on utilisait tout quand on tuait un poulet (il ne se trouvait pas tout prêt et découpé dans des barquettes). Le sang servait à faire de la sanquette avec de l'ail et du persil, les pattes pour le bouillon, etc... merci pour ces partages ensoleillés.
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S
hummm elle est alléchante cette fricassée!! bisous
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C
Un plat comme je les aimes ....
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J
Merci pour cette recette qui semble délicieuse!
Bonne soirée!
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