9 Juillet 2020
Je vous présente aujourd'hui la recette d'un gâteau tout simple mais qui plait à tous, facile à réaliser, avec peu d'ingrédients et déclinable à souhait: le gâteau roulé!
A faire simplement ou à décorer, avec la confiture ou pâte à tartiner de son choix, avec des fruits, une crème mousseline, pâtissière, bref, chacun fait comme il le souhaite! On aura un gâteau simple ou plus sophistiqué.
Ici, je vous présente une version sans blancs montés en neige, je n'ai pas de batteur électrique...
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 120 grammes de sucre blanc
- 120 grammes de farine tamisée
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 cc de jus de citron
- 50 grammes de beurre fondu
Préchauffez votre four à 210ºC.
Battre les oeufs (jaune et blanc) jusqu'à obtenir un mélange bien mousseux et ayant doublé de volume.
Ajouter le sucre, le beurre fondu, la levure chimique et la farine tamisée en plusieurs fois. Bien mélanger et ajouter le jus de citron.
Beurrer une plaque de cuisson, ou recouvrez la de papier sulfurisé et y verser la préparation.
Faire cuire au four durant une dizaine de minutes (dépend de votre four).
Sur un torchon que vous aurez au préalable humidifié, démoulez votre génoise et enroulez là sur elle même avec le torchon.
Laissez refroidir, déroulez et appliquer la garniture de votre choix (pour moi, confiture de goyave), enroulez à nouveau.
Vous pouvez saupoudrer le roulé de sucre glace, décorer avec des fruits, nappage, etc...