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Mangú (purée de banane plantain)

 

Depuis le temps qu'existe ce blog, je ne vous avais jamais publié la recette d'un des plats les plus typiques et aimé des dominicains, le mangú, la purée de banane plantain verte.

Cette purée est généralement consommée pour le petit déjeuner (qui tient au corps) et est accompagnée des "tres golpes": fromage, oeuf et salami dominicain frits.

Personnellement, c'est un peu trop pour moi pour le matin et j'ai en horreur le fromage et le salami dominicains... alors dans mon assiette (déjeuner donc chez moi) il manque ces deux composantes.

La purée de bananes plantains est courante dans les pays d'Afrique Occidentale, ce seraient donc les esclaves qui auraient importé ce plat.

Bien que la banane plantain soit plus consistante que la pomme de terre, la purée obtenue est tout de même soyeuse et légère, voici comment procéder.

Pour 2 personnes:

- 2 grosses bananes plantain vertes

- 1.5 cuillère à café de sel

- 4 cuillères à café de margarine

Pour les oignons:

- 1 petit oignon rouge finement découpé en lamelles

- 2 cuillères à café d'huile d'olive

- 1 cuillère à soupe de vinaigre fruité

- sel

 

Peler les bananes et les couper dans le sens de la longueur puis en 2. Les faire bouillir dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.

Garder une tasse d'eau de cuisson.

Réduire en purée, ajouter la margarine ou le beurre (selon votre préférence) puis la tasse d'eau de cuisson.

Bien mélanger le tout et assaisonner à votre goût. Attention, en refroidissant la purée prendra de la consistance, alors consommez là rapidement ou préparez la bien liquide.

Pour les oignons: faire revenir l'huile d'olive et y ajouter les lamelles d'oignon. Faire revenir à feu doux, jusqu'à ce qu'elles soient translucides. Ajouter le vinaigre et servir sur la purée.

A accompagner de la viande de votre choix.

 

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L
çà a l'air super bon !!<br /> bonne journée
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A
Voici un accompagnement original, à tester!!<br /> Belle journée...
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P
Je ne connaissais pas cette purée ; merci pour la découverte. Bises
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R
En effet c'est hyper riche au petit dèj...Bisous douce journée
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M
Merci pour cette recette dont j'ai souvent entendu parler sans l'avoir jamais ni tenté ni goûté ! Bonne journée. Bises
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