6 Septembre 2018
Le bokit est un sandwich originaire de Guadeloupe, préparé dans une pâte à pain frite. Elle ressemble fortement à ce que les dominicains appellent les "yanikeke" (ou Jhony's cake, un pain frit rapporté par les colons de Nouvelle Angleterre et adopté dans de nombreux pays de la Caraïbe car il alimente bien et est économique).
Sa texture est fondante à l'intérieur et craquante à l'extérieur grâce à la cuisson dans une casserole remplie d'huile.
Ce n'est pas le sandwich à déguster en période de régime, mais une fois de temps en temps, c'est délicieux.
J'ai trouvé la recette de base sur le blog de Tatie Maryse, une référence pour les recettes créoles. Le pas à pas est très bien expliqué, avec des vidéos à l'appui.
Pour deux beaux bokits, il vous faudra:
- 165 grammes de farine
- 6 grammes de saindoux (sinon, du beurre)
- 75 ml d'eau
- 4 grammes de sel
- 8 grammes de levure boulangère
Mélanger la levure dans 3 CS d'eau à température ambiante.
Mélangez la farine, le sel, le saindoux (ou beurre), la levure réhydratée et l'eau.
Bien pétrir jusqu'à avoir une belle pâte homogène.
Disposez la pâte dans un bol recouvert d'un torchon humide et laissez reposer au moins deux heures. Pétrir de nouveau et laissez reposer encore 2 heures. La pâte devra avoir doublé de volume.
Dégonflez la pâte et préparez vos bokits (disque de 5 mm d'épaisseur).
Dans une casserole, faire chauffer de l'huile et y mettre le disque de pâte.
Comptez 4 minutes de cuisson de chaque côté.
Avant de le garnir, laissez le refroidir un peu...
Pour ma version: coriandre, tomates et crevettes. Le tout avec une sauce mélangée à base de mayonaise, ketchup, tabasco et un peu d'origan moulu.
Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, les options sont multiples (poulet, jambon, morue, thon), etc...