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Bokit aux crevettes (sandwich antillais)

Bokit aux crevettes (sandwich antillais)

Le bokit est un sandwich originaire de Guadeloupe, préparé dans une pâte à pain frite. Elle ressemble fortement à ce que les dominicains appellent les "yanikeke" (ou Jhony's cake, un pain frit rapporté par les colons de Nouvelle Angleterre et adopté dans de nombreux pays de la Caraïbe car il alimente bien et est économique).

Sa texture est fondante à l'intérieur et craquante à l'extérieur grâce à la cuisson dans une casserole remplie d'huile.

Ce n'est pas le sandwich à déguster en période de régime, mais une fois de temps en temps, c'est délicieux. 

 

J'ai trouvé la recette de base sur le blog de Tatie Maryse, une référence pour les recettes créoles. Le pas à pas est très bien expliqué, avec des vidéos à l'appui.

Pour deux beaux bokits, il vous faudra:

- 165 grammes de farine

- 6 grammes de saindoux (sinon, du beurre)

- 75 ml d'eau

- 4 grammes de sel

- 8 grammes de levure boulangère

 

Mélanger la levure dans 3 CS d'eau à température ambiante.

Mélangez la farine, le sel, le saindoux (ou beurre), la levure réhydratée et l'eau.

Bien pétrir jusqu'à avoir une belle pâte homogène.

Disposez la pâte dans un bol recouvert d'un torchon humide et laissez reposer au moins deux heures. Pétrir de nouveau et laissez reposer encore 2 heures. La pâte devra avoir doublé de volume.

Dégonflez la pâte et préparez vos bokits (disque de 5 mm d'épaisseur).

Dans une casserole, faire chauffer de l'huile et y mettre le disque de pâte. 

Comptez 4 minutes de cuisson de chaque côté.

Avant de le garnir, laissez le refroidir un peu...

 

Pour ma version: coriandre, tomates et crevettes. Le tout avec une sauce mélangée à base de mayonaise, ketchup, tabasco et un peu d'origan moulu.

Vous pouvez y mettre ce que vous voulez, les options sont multiples (poulet, jambon, morue, thon), etc...

 

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Marie/aggietlili 14/09/2018 15:01

quelle belle découverte ! du pain cuit dans la friture, un sandwiche totalement inconnu pour moi...je vais bien relire cette spécialité. merci pour ce partage, bises.

salima 09/09/2018 21:56

avec des crevettes , je dis oui ! bonne soirée

Assia 08/09/2018 08:40

Sympa ta recette qui me rappelle aussi les fricassés tunisiens..bisous

samar 08/09/2018 00:06

j'adore le blog de Tati maryse une mine d'or en tout cas une découverte pour moi cette recette j'adore

Soraya 08/09/2018 00:05

Très gourmand ! ça ne fait penser au fricassé tunisien. Ils sont magnifique ! Merci. Bises