28 Novembre 2008
Ce gâteau, vous le trouverez dans tous les colmados du pays, en petite portion individuelle, emballé sous plastique, car de fabrication industrielle.
D'autres vous l'offriront frais, fabriqué dans une boulangerie et vous le vendront à la part.
C'est l'un des gâteau les plus communs du pays, faisant souvent partie de la "lunchera" (boîte que les enfants emmènent à l'école contenant le goûter, bien souvent un gâteau, des chips et une bouteille de soda ou un jus de fruits).
Il est super simple à réaliser.
Par contre à la lecture de la recette, j'ai vraiment eu peur de la quantité de margarine et de sucre que donne la recette (trouvée sur un paquet de farine).
Au final, le gâteau est riche (en tout!), épais, moelleux avec sa "croûte" un peu craquante, super fondant et se conserve bien.
La recette (je vous ai prévenus, n'ayez pas peur des quantités!):
-260 grammes de farine
- 300 grammes de margarine
- 230 grammes de sucre (j'en ai mis un peu moins que la recette que j'avais)
- 4 oeufs
- 3 bonnes cuillèrées à café de levure chimique
- 1 cuillerée à café de sel
- 240 grammes de lait
- 1 cuillère de vanille liquide
Travailler la margarine avec le sucre.
Ajouter les oeufs un par un.
Une fois tout bien mélanger, ajouter la farine tamisée, la levure, le sel, en alternant avec le lait mélangé à la vanille liquide.
Préchauffer votre four à 250 degrés, verser la préparation dans un moule préalablement beurré, laisser cuire au moins 45 minutes, selon votre four.
Démouler une fois un peu refroidi, avant il est un peu friable.
Recette approuvée, bien meilleur que celui du commerce!