Il y a quelques jours, je découvrais une alléchante recette de poisson sur la page Facebook de Spécialités Antillaises. Le plus difficile fut de trouver des poissons colorés, le passage d'Irma rendant la pêche difficile et les variétés de poissons se...
Les domplines sont la version purement dominicaine des dombrés des Antilles Françaises, des gnocchis Italiens ou encore des Spatzle Autrichiens (leur forme varie, mais les ingrédients de base, eux, sont les mêmes). On pourrait vaguement les comparer aux...
La randonnée continue, la mer n'est pas loin, on ne la voit pas, mais on entend le roulement des vagues. Petit à petit, on se rapproche, et là, le bleu turquoise se marie au vert de la forêt... Cocotiers, palmiers, fougères et sable fin. Le paysage est...
Hier soir, j'ai reçu cet email de l'Ambassade de France, au sujet de la tempête tropicale Dorian, qui a traversé ce mardi 27 août l'arc antillais et a fait quelques dégâts en Martinique (inondations dans le sud de l'île, éffondrement de route, etc...). Chers...
Quatrième de couverture: Vienne, 1932. Au milieu du joyeux tumulte des cafés, Wilhelm, journaliste, rencontre Almah, libre et radieuse. Mais la montée de l'antisémitisme vient assombrir leur idylle. Au bout de quelques années, ils n'auront plus le choix...
Et bien non, le plat mystère n'était pas un filet de poisson! Il y avait toutefois une sauce à la morue salée (morue à la créole). C'était en fait un plat de domplines (dombrés à la mode dominicaine), un plat du pauvre par excellence, mais qui est resté...
Comme tous les ans, nous sommes entrés dans une période ou il est interdit de pêcher (et donc consommer): - crabe: du 1er mars au 30 juin - langouste: du 1er mars au 30 juin A partir du 1er juillet: - lambi: 1er juillet au 31 octobre Toute l'année: le...
Si vous êtes venus en République Dominicaine, vous connaissez forcément le Pica Pollo. Le pays est envahi de ces commerces, appelés Pica Pollo eux aussi, du même nom que le plat qu'ils vendent. Si je vous dis que dans les moyennes et grandes villes, on...
Cette semaine, je vous emène en balade. A partir d'aujourd'hui, direction Cabo Samana, avec pour destination finale la magnifique Playa Frontón. La balade (faite à pied) étant longue, je vous la propose détaillée en plusieurs parties! Lors de notre...
Je ne sais pas ce qui se passe en ce moment, mais vous êtes très nombreux à me contacter pour recevoir des informations sur un prochain voyage en République Dominicaine. Conseils, recommandations, excursions, prestataires sérieux sont vos principales...
Flash back 10 ans en arrière! En 2006, la République Dominicaine avait un stand presentant ses beaux fruits et legumes au Salon de l'Agriculture porte de Versailles. Pour l'occasion une maison typique et colorée, en bois, avait été recrée...
Lors de notre escapade à Playa El Valle, sur les conseils d'Olympia, nous avons fait une pause déjeuner chez Josefina. Si vous avez regardé le dernier numéro d'Echappées Belles en République Dominicaine, vous avez dû tomber en admiration devant sa piña...
Je vous ai souvent posté des recettes au lambi, un mollusque très connu et consommé dans les Antilles, mais pas toujours facile à trouver par chez vous. Vous pouvez le trouver entre autre chez les épiciers exotiques, souvent congelé, et malheureusement,...
J'ai découvert ce superbe hôtel en me baladant sur Instagram et je suis immédiatement tombée sous le charme! Lors de nos vacances à Las Terrenas, j'ai donc forcément voulu voir de mes propres yeux ce petit paradis flambant neuf situé en plein cœur du...
Les beaux jours arrivent et avec eux, des envies de desserts frais et fruités. Cette panna cotta répond parfaitement à ces désirs. C'est vraiment un dessert gourmand d'été, idéal pour terminer un bon barbecue sur une touche exotique et légère! Il vous...
Je ne sais pas si vous connaissiez la marque Flans de France, pour moi c'est un souvenir d'enfance. Ce sont des poudres pour flan, aux différents parfums. Pour les faire ces flans, rien de plus simple, du lait et du sucre (ou édulcorant, au choix) à ajouter...
Pica pollo et jus de cerise pays Je ne sais pas si parmi vous, il y a des amateurs du concours télévisé Objectif Top Chef, mais hier soir, l'epreuve de battle invitait les candidats à revisiter un plat bien connu de la street food en version gastronomique:...
Si je devais choisir un plat parmi mes favoris de la cuisine dominicaine traditionnelle, ce serait bien celui là, j'hésite encore avec les tripes... Amateurs de cuisine raffinée, vous pouvez passer votre chemin! Cela dit, en cette période assez triste,...
A prononcer yaniquéqué. Si vous êtes venus en République Dominicaine, vous les avez certainement vus dans des bassines que portent les vendeurs ambulants sur la plage. En général, leur diamètre est de plus de 30 cm, ils sont croustillants et aussi très...
Depuis hier, 31 octobre et jusque ce dimanche 4 novembre se tient le Salon du Chocolat à Paris, Porte de Versailles. La République Dominicaine, pays producteur et exportateur de fève de cacao, est présente sur ce salon, sur le stand C26, avec trois producteurs...
Aujourd'hui, je n'échappe pas à la mode du Black Friday, qui fait d'ailleurs fureur en République Dominicaine. On l'appelle le Viernes Negro... Des offres partout, tant sur les articles d'éléctroménager que sur l'alimentation, la restauration. Bref, ce...
Que celui qui n'a jamais mangé un plat de boudin/purée lève la main! C'est un grand classique, qu'on aime ou pas. Il y a quelques semaines, j'ai trouvé une variante de boudin noir dans mon supermarché habituel, un boudin noir espagnol au riz. A vrai dire,...
Ce plat n'est pas un des plus gastronomiques ni des plus glamours qu'il soit... mais personnellement j'en raffole. Ce n'est pas celui que l'on cuisine le plus fréquemment, car sa préparation nécessite du temps. Je vous ai déjà publié la recette il y a...
Je suis prise par le temps actuellement, et j'ai un stock de recettes à vous poster... Si vous me suivez sur Instagram (@lavieenrepubliquedominicaine), elles n'ont pas du vous échapper! Toasts de salade de poulpe Lambi sauce coco Porc à la dominicaine...
Lors de notre séjour à la Beach House de V&V, nous avons pu tester quelques restaurants du quartier, tous très différents les uns des autres. Ne connaissant pas du tout le secteur, nous avons mangé au gré de nos envies sur le moment et ces quelques adresses...