6 Octobre 2010
C'était donc ca mon fruit "mystère". D'accord, pas si mystérieux, vous avez été nombreux à deviner de quoi il s'agissait.
Le fruit de la passion, aussi appelé maracuja (du Brésil) ou grenadille (qui serait en fait un cousin du fruit de la passion, moins acide).
Sa coque est dure, avec de nombreuses petites graines noires, qui croquent sous la dent (personnellement, j'adore cette sensation!). Sa chair est juteuse, parfumée, acide. On aime ou on n'aime pas.
On peut l'utiliser dans de nombreuses préparations (jus frais, desserts, confiture, glace, salades de fruits et autres recette, dont une publiée sur ce blog), mais à déguster à la petite cuiller (avec un peu de sucre - pourquoi pas vanillé pour plus d'exotisme- si l'acidité vous dérange), c'est tout aussi bon et plein de vitamines!
Un petit résumé de ses bienfaits, source: Passeport santé.
C'est bon pour la santé:
- antioxydants en quantité élevée, si l'on gratte bien la chair (ils seraient dans cette chair ces antioxydants) pour protéger le corps des dommages causés par les radicaux libres, éviter les risques de cancers.
- fibres alimentaires (3.7 grammes pour 2 fruits), qui provoque la satiété, aide à un bon transit.
- fer, pour la formation des globules rouges et fabrication de nouvelles cellules.
- vitamine C, pour du tonus, et une bonne santé en général.
Un peu d'histoire:
Le terme « passiflore », qui désigne la plante, est apparu pour la première fois en français en 1808, dans le Journal de botanique. Il vient du latin moderne passiflora, de passio (passion) et flos (fleur). Pour désigner le fruit, on emploie plutôt l’expression « fruit de la passion ». Le terme « grenadille », qui est apparu dans la langue en 1598, fait référence à la ressemblance entre le fruit de la passion et la grenade. Le terme « maracuja », qui a été adopté en français vers 1975, est un mot indien du Brésil. Il désigne le fruit d’une espèce de passiflore.
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Un symbolisme chargé |
Le genre Passiflora est originaire de l’Amérique du Sud, plus précisément du bassin amazonien, où de nombreuses espèces poussent toujours à l’état sauvage. À la fin du XVIe siècle, les Espagnols découvrent les usages culinaires et médicinaux qu’en font les Indiens du Mexique et de l’Amérique du Sud, et rapportent des semences de la plante en Europe, où elle sera largement cultivée et deviendra populaire comme plante médicinale. L’Amérique du Nord découvrira également ses propriétés calmantes. Jusqu’au milieu du XXe siècle, elle jouera un rôle non négligeable en médecine, avant d’être remplacée par les médicaments de synthèse.
Parmi les 475 espèces et plus de passiflores qui ont été répertoriées, seules quelques-unes sont cultivées à grande échelle pour leurs fruits, bien que plusieurs autres en fournissent d’excellents qui sont consommés localement. L’espèce la plus importante est P. edulis, que l’on produit dans tous les pays tropicaux du globe. Elle existe sous deux formes, P. edulis var. edulis et P. edulis var. flavicarpa. La première pousse dans les basses terres chaudes et donne de petits fruits pourpres. La seconde préfère les climats plus frais des altitudes élevées et donne des fruits jaunes de plus grande taille. Ce genre botanique suscite beaucoup d’intérêt chez les jardiniers amateurs, pour ses fleurs dont la plupart sont spectaculaires, et pour le port grimpant de la plante qui recouvre de son abondant feuillage les tonnelles de jardin.
Les principaux pays producteurs sont le Brésil, la Colombie, l’Équateur, le Pérou et l’Indonésie. La majorité des fruits frais sont consommés sur place. Le jus concentré constitue l’essentiel des exportations.
En cuisine:
Vous devez choisir des fruits odorants et lourds en main, avec une peau plissée.
Les fruits à peau dure, lisse et brillante, qui donnent l’impression d’une très grande fraîcheur, sont en fait immatures, peu savoureux et plutôt acides. Selon la variété, le fruit sera pourpre ou jaune.
Le jus se présente généralement en mélange avec celui d’autres fruits. Bien lire l’étiquette pour s’assurer qu’il s’agit d’un jus naturel à 100 % et non d’une boisson comprenant du sucre et divers ingrédients artificiels.
La recette: crème au fruits de la passion