16 Juin 2009
Le corossol, ou anone (sapotille à l'Île de la Réunion qui vient du nom du fruit en Inde Sapadille), est le fruit du corossolier (Annona muricata, de la famille des Annonaceae, qui pousse en Afrique, en Amérique et en Asie). Il mesure jusqu'à 30 cm de long et peut peser jusqu'à 2,5 kg. Son aspect extérieur est d'un vert sombre du fait de son écorce piquée d'épines et sa chair est blanche et pulpeuse avec des graines noires indigestes. Au Brésil ce fruit est appelé graviola.
La chair du corossol est comestible et a un goût à la fois sucré et acidulé - type Malabar. Cela en fait un fruit exploité dans l'agro-alimentaire pour la confection de glaces.
Alors qu'il est d'un goût bien différent, le corossol est parfois confondu avec la pomme-cannelle ou paw paw, fruit d'une autre espèce d'annonacée.
Tout comme les feuilles de la plante, la chair et les graines du corossol sont utilisées en médecine traditionnelle, dans de nombreuses traditions médicales. Les principales indications dans le cadre de médecines populaires sont les troubles du sommeil, les troubles cardiaques, les maladies parasitaires, les ectoparasitoses.
Toutefois, dans le cadre de la maladie de Parkinson, une étude d'un Professeur en Médecine guadeloupéen démontre que le corossol a des effets nefastes dans la progression de la maladie.
Nutritionnellement parlant: (site Mont Pelé)
VALEURS NUTRITIVES (pour 100g de fruits - partie comestible) |
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