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Le plat national dominicain: la bandera



En ce jour de Fête Nationale, je vous parle de cuisine... mais pas de n'importe quelle cuisine, du plat typique dominicain, celui dégusté TOUS les jours dans les foyers dominicains.

Cette bandera dominicana, (plateau dominicain) est composée de  riz blanc (arroz blanco), de haricots rouges (habichuelas) en sauce et ici de viande de boeuf (en alternance avec poulet ou chèvre).

C'est aussi souvent le plat du jour dans les petits restaurants appelés "comedores", emplis de dominicains à l'heure du déjeuner, ou l'on vous sert en général une portion plus que généreuse, accompagnée de salade russe (ensalada rusa), de crudités ou de morceaux d'avocat, pour une somme modique (compter au pire 150 pesos, soit à peine plus de 3 euros).

Je vous expliquais comment cuisiner le riz à la dominicaine ici.
La recette des haricots rouges vient bientôt!
 

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W
en quelle année cette recette a été inventé?
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E
Ce n'est pas une recette, c'est une assiette complète composée de différents plats simples en soi, le riz, la viande, les haricots rouges et une salade. Je n'ai jamais réussi à trouver depuis quand cette assiette est considérée comme le plat national.
S
se plat s'appelle la bandeja ?
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E
C'est l'ensemble riz + haricots + viande qui est appelé bandera.
P
Bandera = drapeau et bandeja = plateau
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D
miam ça a l'air bon
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S
Bonjour,félicitations pour votre blog. J'arrive de République Dominicaine, j'ai beaucoup apprécié la bandera et je recherche la recette. Serait il possible de la publier ? 
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