Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Le plat national dominicain: la bandera



En ce jour de Fête Nationale, je vous parle de cuisine... mais pas de n'importe quelle cuisine, du plat typique dominicain, celui dégusté TOUS les jours dans les foyers dominicains.

Cette bandera dominicana, (plateau dominicain) est composée de  riz blanc (arroz blanco), de haricots rouges (habichuelas) en sauce et ici de viande de boeuf (en alternance avec poulet ou chèvre).

C'est aussi souvent le plat du jour dans les petits restaurants appelés "comedores", emplis de dominicains à l'heure du déjeuner, ou l'on vous sert en général une portion plus que généreuse, accompagnée de salade russe (ensalada rusa), de crudités ou de morceaux d'avocat, pour une somme modique (compter au pire 150 pesos, soit à peine plus de 3 euros).

Je vous expliquais comment cuisiner le riz à la dominicaine ici.
La recette des haricots rouges vient bientôt!
 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

sofia 27/10/2018 12:36

se plat s'appelle la bandeja ?

EmilieRD 27/10/2018 13:14

C'est l'ensemble riz + haricots + viande qui est appelé bandera.

Philippe 29/12/2014 23:17

Bandera = drapeau et bandeja = plateau

delphine 05/03/2009 22:26

miam ça a l'air bon

stéphanie 05/03/2009 11:55

Bonjour,félicitations pour votre blog. J'arrive de République Dominicaine, j'ai beaucoup apprécié la bandera et je recherche la recette. Serait il possible de la publier ? 

celiane82 05/03/2009 09:45

Encore merci de nous faire découvrir ce joli plat traditionnel !! bises