
J'en suis arrivée à l'accompagnement du plat, jambon rôti ou dinde, ou encore poulet rôti dans les foyers les plus humbles.
C'est un plat de tous les jours, comme ses principaux ingrédients le riz et les haricots, cuisinés différement dans la semaine, selon l'humeur de la cuisinière!
Ce n'est pas moi qui ai préparé ce riz, mais mon "cuisinier à domicile", qui si il veut manger dominicain doit se mettre au boulot!
Ingrédients:
- 900 grammes de riz
- 1 boîte de haricots rouge (400 grammes)
- 1 cube de bouillon de volaille
- 2 cuillérées à soupe de concentré de tomates
- mélange de petits piments doux, coriandre, ail (ou sazon liquido pour ceux qui en auraient)
- huile
- sel pour ajuster
Dans une casserole à fond épais faire revenir dans l'huile le mélange de coriandre, piments doux, ail préalablement passés au blendeur avec un peu d'eau (2CS), ou directement le sazón liquide et le cube de bouillon de volaille.
Ajouter la boîte de haricots rouges avec l'eau et la sauce tomate, un peu de sel si celà en manque.
Faire cuire une dizaine de minutes.
Ajouter le riz et 1 litre d'eau.
Laisser l'eau se sécher pendant 10- 15 minutes.
Remuer et couvrir de papier aluminium, et mettre le couvercle.
Faire cuire à feu lent pendant encore une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que le riz soit sec et cuit.
La cuisine dominicaine demande de la patience.
Les indications de temps dépendront de la caserole utilisée, de la force de votre source de chaleur.
Au fond de la casserole, celà risque de coller, c'est ce qu'on appelle le cóncón, il se mange, souvent les enfants d'une famille (voir même les grands) se battront pour en avoir un morceau!
Ce moro de habichuelas sera certainement sur ma table mercredi soir, à moins que ce ne soit un moro de guandules con coco (sortes de petits pois dans du lait de coco), dont la cuisine est la même.
Avec ca, ce sera un rôti de porc horloff, mélange de gastronomie francaise et dominicaine!