12 Mai 2015
En bonne normande que je suis, j'aime beaucoup les tripes à la mode de Caen. J'ai d'ailleurs des souvenirs de petits restaus dans la zone de Villers Bocage ou on servait les tripes au bol, accompagnées de bonnes frites... mmm!
Mais pour tout vous dire, les tripes à la mode... dominicaine ne sont pas mal non plus!
Vous pourrez en juger par vous même.
Pour 6 personnes:
- 900 grammes de tripes de porc lavées et dégraissées
- 400 grammes de potimarron
- 1 poivron vert
- 2 citrons verts
- 2 gros oignons rouges
- 6 belles tomates
- 2 cuillérées d'huile
- 1 bouillon cube
- 3 cuillérées de concentré de tomates
- une dent d'ail écrasée
- tabasco ou autre sauce piquante
- Sauce soja (quelques cuillérées)
- Sel et poivre
Nettoyer les tripes avec le jus des citrons verts, les couper en carrés.
Mettre dans une cocotte minute, recouvrir d'eau et faire cuire 20 minutes une fois la pression montée.
Dépressuriser, ouvrir la cocotte, garder une partie du bouillon.
Faire revenir les tripes dans l'huile et y ajouter 1 litre d'eau puis tous les ingrédients coupés en morceaux: poivron, tomates, oignon, potimarron, la dent d'ail et cuire encore 20 minutes.
Ajouter les 3 cuillères à soupe de concentré de tomates et le bouillon cube et la sauce soja.
Laisser la sauce épaissir. Réctifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Servir avec ou sans la sauce piquante et surtout, différence énorme, avec des frites de banane plantain et quelques morceaux d'avocat.