5 Décembre 2008
Les repas des fêtes de fin d'année typiques de République Dominicaine n'ont rien de vraiment original.
On mange des choses que l'on a l'habitude de consommer toute l'année. Ce qui est différent, c'est la quantité.
Même si les casseroles sont généreuses pour les repas quotidiens, celles des fiestas navideñas le sont encore plus, il y a plus de quantité et plus de variété.
On commence à préparer le repas quelques jours avant le jour J.
On cuira les viandes dans l'après midi du 24 et 31 décembre (en général on ne travaille pas, les entreprises libèrent leur personnel dès le 23 au soir, ou comme pour moi le 24 à midi), chez soi ou dans le four de la boulangerie (les pièces de volaille et de jambon de Noël sont particulièrement imposantes!).
Niveau présentation, tous les plats seront déposés sur la table, chacun se sert et prend ce qu'il veut.
Alors pour commencer notre petit tour de ces plats de Fêtes, voici les pastelitos, petits chaussons à la viande qui sont exactement la même chose que les empanadas, en version mini.
Celles-ci sont au boeuf, je vous remets la recette ici:
La recette :
Pour la pâte :
260 grammes de farine de blé
½ cc de sel
1 cc de bicarbonate de soude
Eau: quantité nécessaire pour former une belle boule qui ne colle pas.
Mélanger tous les ingrédients, la pâte doit être lisse et un peu élastique.
La laisser reposer au moins 10 min, pendant ce temps, préparez la viande.
Préparation de la viande :
- 400 grs de viande hachée de boeuf (ou poulet, chair à saucisse ou jambon)
- 1 bonne poignée de coriandre
- 2 CS concentré de tomates
- 1 gros oignon rouge
- 1 grand poivron (orange pour moi)
- 1 belle tomate
- bouillon cube de poulet (ou autre selon les goûts)
- sel
-poivre
- 1CS huile d’olive
Faire revenir dans une cuiller à soupe d’huile d’olive la viande, ajouter l’oignon rouge, le poivron et la tomate en dés, le bouillon cube, les 2 CS de concentré de tomate.
Assaisonner selon votre goût.
Ajouter la coriandre, puis laisser mijoter une bonne dizaine de minutes.
La sauce ne doit pas rester trop liquide, mais juteuse.
Etaler la pâte, en découper des disques de 10 centimètres de diamètre.
Sur une moitié y déposer une bonne cuiller à soupe de viande, mouiller les bords, refermer le disque, appuyez bien pour souder, puis avec une fourchette faire des entailles pour donner un joli revers.
Faire frire dans une huile abondante, pas dans une poêle, sinon, avec la chaleur du fond de casserole vos empanadas ne doreront pas, mais brûleront…
On ne voit pas bien sur la photo, mais les pastelitos font bien quelques 7 centimètres de diamètre!
Avec cette recette, je participe au concour de recettes de Noël de Laetitia:
1001petitsplats 03/12/2009 19:59
denise joer 01/11/2009 01:27
anne 12/04/2009 11:54
Emilie 12/04/2009 14:30
tichat 13/12/2008 23:39
Flower63 09/12/2008 22:38