Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Du sucre dominicain sur les tables françaises

Image: Diario Libre

Pour la première fois de son histoire, la République Dominicaine a exporté du sucre vers la France, et cela libre de droits de douane, et de quotas, qui ont été supprimés par l’Union Européenne.

C’est une excellente nouvelle pour le secteur sucrier du pays (notamment dans la province de San Pedro de Macoris), qui ces dernières années était en chute libre, malgré les exportations vers les Etats-Unis.

D’ailleurs la crise économique nord américaine faisait peur aux producteurs dominicains, qui savaient que leur demande allait diminuer, mais cette diminution est compensée par l’ouverture du nouveau marché commercial avec la France.

 

Le premier envoi s’est fait vers la France fin septembre: 12048 tonnes métriques de sucre roux.

Le prochain envoi, toujours vers la France se fera en novembre, une commande est déjà passée pour 32421 tonnes métriques, non raffinées.

Les deux exportations ont une valeur de 13.5 millions d’euros.

 

Pour l’année 2009, le pays espère multiplier par deux ou trois la quantité de sucre dominicain à exporter grâce à cette suppression de droits de douanes et quotas négociée par le CARIFORUM (traité économique Europe – pays des Caraïbes).

 

Ce sucre vient des industries de l’est du pays, pas loin d’où je vis, et, espérons que cela aura des conséquences positives sur l’activité globale de la région, qui pour le moment est bien souffrante des fermetures des sucreries il y a quelques années.

 

Dernièrement, dans un journal digital local, j’ai pu lire que le sucre dominicain a recu un prix à Paris. Le Business Iniciative Directions (BID) a remis à une entreprise Dominicaine (Ingenios Cristobal COlón) la médaille d'or, tant pour la qualité du produit que pour le service client.

 



 










Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article

laurette82 07/11/2008 13:31

une bonne chose. enfin !

Marjolaine 29/10/2008 16:11

Et bien la prochaine fois que j'achèterai du sucre roux, je regarderai attentivement sa provenance.

CaroBo 28/10/2008 20:41

Bonne nouvelle, bientôt du sucre dominicain sur notre table. Bises

lulu53 28/10/2008 16:04

hello,je découvre ton blog en passant par.....Family Blog (une mine de recettes!) et je vais partir à sa découverte, et à la tienne en même temps.à bientôtlulu53

FLORENCE 28/10/2008 13:10

CHIC, du sucre Dominicain,  HUMMMMMM !!!! As tu une idée de qui achete en France ce truc ?? Il va falloir que je mene l'enquete pour en acheter. En tous les cas pour ceux que ca interresse, On peut trouver selon les arrivages la délicieuse bananes BIO  de RD dans les magasins Naturalia  et Biocop ( à paris en province je ne sais pas j'habite Paris !!!)  . Je vous assure , rien a voir avec la bananes de martinique ( excusez moi  les martiniquais ... MERCI POUR LES INFOS EMILIE BONNE JOURNÉE.