13 Août 2008
Vous vous souvenez de la visite de la Feria de San Pedro, avec ce post sur les légumes produits sur le territoire dominicain, qui devait être complété par les fruits... et bien, je vois que j'ai tardé!
Aujourd'hui, les voilà ces fruits produits en République Dominicaine.
Les mangues (mangos):
Les mangues poussent sur tout le territoire dominicain (qui n'a pas un manguier dans son jardin?), mais celles cultivées de manière "intensive" (pour le marché local et l'export) sont en général produites dans la région de Bani (65 kilomètres à l'ouest de Santo Domingo).
Vous pouvez voir qu'il y en a de toutes sortes, des petites, des grandes, des jaunes, des vertes.
Ma préférence va aux mangues vertes et rouges. Les petites jaunes vendues dans la rue sont trop filamenteuses, par contre très juteuses (les dominicains les mangent en faisant un trou dans la peau et aspirent le jus et la pulpe... je ne vous raconte pas l'état des dents après! Mon conseil: toujours sortir avec une boîte de fil dentaire!!!).
Les oranges (chinas):
Idéal pour presser pour le petit dej!
Le zapote:
Un fruit originaire d'Amérique du Sud et Centrale.
Délicieux en jus, sa saveur est très douce, un peu granuleuse.
De passage sur l'ile, n'hésitez pas à commander "una batida de zapote", vous ne le regretterez certainement pas.
Les citrons (limones):
Verts, il y en a des grands et des petits.
Ici, on ne trouve pas ou peu de citrons jaunes, importés (donc si on peu en trouver ils coûteront très cher).
Les goyaves (guayaba):
J'en ai aussi dans mon jardin, mais d'une variété différente.
Riches en vitamines C.
J'adore la confiture de Goyave, tout comme la pête de fruit, délicieuse.
Puis, ce n'est pas un fruit, mais tant qu'on est dans les "douceurs":
Le cacao: (cacao sous sa forme "naturelle", c'est à dire non travaillé, cocoa lorsqu'il est en poudre):
La République Dominicaine produit 2% du cacao mondial.
1er exportateur de cacao organique mondial.
40 000 tones metriques exportées annuellement, pour une valeur de 55 millions de dollars.
La majeure partie de la production se fait dans les zones montagneuses du Cibao (région de San Francisco de Macoris, au nord de Saint Domingue), et est source d'emploi dans des zones rurales reculées.
Au début du process: la cabosse
Desquelles on extrait les fèves:
Puis, une fois les fèves écrasées, est obtenu le beurre de cacao:
Puis les produits dérivés variés: liqueurs
Puis le chocolat en poudre, les barres de chocolat "made in Dominican Republic", la pâte à tartiner:
Vous aurez noté deux grands absents: les ananas, je ne sais pas pourquoi ils n'étaient pas présentés, pourtant, l'ile en regorge; idem pour les papayes.
Puis, contrairement à d'autres iles de la zone Caraïbe, la République Dominicaine ne produit pas de vanille.
Ici la vanille s'achète en bouteilles, de qualité plutôt mauvaise, pleines de produits chimiques, alors que les îles voisines offrent à la vente sur les marché de la bonne vanille en gousse.
D'ailleurs, peu nombreux sont les dominicains ayant vu une gousse de vanille.