Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

LES TOSTONES OU PLATANOS FRITOS (FRITES DE BANANE PLANTAIN)

 




Voilà donc une autre façon toute simple de cuisiner la banane plantain et qui plus est délicieuse.

 

Lors de nos vacances en France, nous avions acheté des bananes plantains et montré à ma mère comment faire, elle a trouvé l’idée très bonne, qui change de l’ordinaire, rendu mon père heureux, lui qui lui réclame souvent des frites (qu’elle refuse de lui faire, pour l’odeur ou parce qu’il n’est jamais content : soit c’est trop frit, pas assez, elles sont trop molles, trop grasses… jamais content quoi).

 

Même le grand-oncle, typique normand super contradictoire et pas très ouvert à la cuisine du monde, à qui on s’est bien passé de dire que c’étaient des plantains, une fois l’assiette terminée a sorti un « c’était vraiment bon ça, mais c’était pas des patates »… Et bah non, mais en même temps, en lui présentant l’assiette on lui aurait dit « tiens mange tes bananes » qu’il aurait pas touché à l’assiette…

 

Pour deux personnes 3 ou 4 plantains suffisent.

Pelez-les.

Coupez les en lamelles épaisses, en biais.



Les faire frire dans une huile abondante.

Lorsqu’elles commencent à prendre une légère couleur jaune brillante, les sortir.

Attendre qu’elles refroidissent (n’éteignez pas le feu, vous aurez besoin d’un second bain d’huile).




Une fois légèrement refroidies, les aplatir à l’aide d’un verre (ou si vous avez comme moi le fameux objet de torture le majador de platanos), puis les remettre dans votre huile chaude.



 



Les laisser cuire, selon le goût (si vous les voulez bien croustillantes ou un peu molles), mais il faut laisser au moins deux minutes.

C’est prêt à servir.

Ici, on les mange en accompagnement de friture (ici des gésiers), mais en France nous les avions mangées en accompagnement de plats en sauce : veau un jour et de lapin un autre.

DELICIEUX !

 

 



Vous vous souvenez, je vous disais qu’on pouvait se tacher avec le jus de la plantain.

Regardez l’état de mes mains une fois terminée l’étape de les peler et les découper en grosses lamelles.

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
M
<br /> Hummm j'aimerai trop gouter a ca !<br />
Répondre
L
Hola :)Je confirme c'est une superbe idée pour els apéritifs, des chips bien originales. bravo et merci ppour l'ingénieuse idée :DBon week end.
Répondre
M
je connais bien ces recettes c'est très bon ma femme est originaire d' Haiti...a+
Répondre
P
Un petit truc tout simple pour ne pas se tacher les mains en pelant les platanos : on se met un peu d'huile dans les mains, on se les frotte bien, on épluche ses bananes, puis quand on a fini on se lave les mains une ou 2 fois : elles sont nickels ;-)
Répondre
L
Moi je ne demande qu'à goûter !Bouge-pas .. j'arrive !
Répondre