13 Décembre 2019
Vu le titre, j'imagine que vous êtes surpris. Oui, un chocolat à l'eau... C'est pareil qu'un chocolat au lait, mais avec de l'eau.
Comme les yaniqueques, c'est une recette qui est née de la necessité de s'alimenter de façon économique. On dit que du besoin nait la créativité. J'imagine que dans certains pays cette façon de préparer le chocolat existait aussi, peut être même en France à un moment donné...
Le chocolat à l'eau est resté dans les habitudes dominicaines et est toujours très apprécié des petits et grands.
Par contre, ce n'est pas parce qu'il est à base d'eau que ce chocolat est sans saveurs: il est plein d'épices qui lui donnent un parfum irresistible et la cuisson lui donne un peu de consistance.
Il est donc délicieux et encore meilleur le lendemain, quand toutes les épices sont bien infusées...
Il vous faudra:
- 2 litres d'eau
- 4 batons de cannelle
- 1 cuiller à café de clous de girofle
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 1 pincée de sel
- 2 barres de chocolat à pâtisserie
- 100 grammes de cacao amer
- 115 grammes de sucre de canne
Mélanger l'eau, la cannelle, les clous de girolfle, la noix de muscade et le sel.
Faire bouillir jusqu'à ce qu'1/3 de l'eau se soit évaporée.
Ajouter le chocolat et cacao amer et laisser se dissoudre.
Ajouter le sucre, selon vos goûts.
Passer au tamis avant de servir.