1 Avril 2019
Je raffole de ces plats que certains considèrent comme une cuisine d'hiver.
Depuis que je vis en République Dominicaine, je me suis rendu compte que la cuisine n'a rien à voir avec les saisons (sauf au niveau des produits maraîchers) et que manger des tripes sous un soleil de plomb, ou une glace sous une pluie dilluvienne n'est en rien dérangeant...
Il y a quelques semaines, je vous republiais la recette des pieds de cochon (paticas), aujourd'hui, voici la recette du mondongo, tripes à la dominicaine.
Pour 6 personnes:
- 900 grammes de tripes de porc lavées et dégraissées
- 400 grammes de potimarron
- 1 poivron vert
- 2 citrons verts
- 2 gros oignons rouges
- 6 belles tomates
- 2 cuillérées d'huile
- 1 bouillon cube
- 3 cuillérées de concentré de tomates
- une dent d'ail écrasée
- tabasco ou autre sauce piquante
- Sauce soja (quelques cuillérées)
- Sel et poivre
Nettoyer les tripes avec le jus des citrons verts, les couper en carrés.
Mettre dans une cocotte minute, recouvrir d'eau et faire cuire 20 minutes une fois la pression montée.
Dépressuriser, ouvrir la cocotte, garder une partie du bouillon.
Faire revenir les tripes dans l'huile et y ajouter 1 litre d'eau puis tous les ingrédients coupés en morceaux: poivron, tomates, oignon, potimarron, la dent d'ail et cuire encore 20 minutes.
Ajouter les 3 cuillères à soupe de concentré de tomates et le bouillon cube et la sauce soja.
Laisser la sauce épaissir. Réctifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Servir avec ou sans la sauce piquante et surtout, différence énorme, avec des frites de banane plantain, du riz blanc et quelques morceaux d'avocat.