27 Mars 2018
Au début, je voulais faire une soupe.
J'avais une belle tête de poisson à la maison, et voulais en faire une soupe, avec une touche de coco, pour un résultat un peu crémeux.
Après un petit commentaire qui signifie clairement "t'en as pas marre de manger des plats au lait de coco", j'ai changé les plans.
J'avais envie d'un plat avec une sauce plus consistante que le consommé résultant de la cuisson d'une tête de poisson et des légumes.
C'est ainsi que je me suis trouvée embarquée dans la préparation d'un plat type sancocho, avec du poisson.
Les puristes sauteront peut-être au plafond, le sancocho étant traditionnellement préparé à base de viandes (la recette ici), mais ma variante de la mer était excellente! A part le poisson, je l'ai préparé comme si il était à base des traditionnelles viandes.
Il vous faudra:
- 1 kilo de poisson en cubes (qui tient bien à la cuisson), type daurade. Chez moi, ce fut une grosse tête (il y avait donc beaucoup de chaire)
- 1 citron
- 2 CS de coriandre
- 2 CS de persil hâché
- 1 branche de céléri
- 1/2 CC d'origan en poudre
- 3 belles gousses d'ail hâché
- 4 CS d'huile végétale
- 2.5 litres d'eau
- 250 grammes de potiron en cubes
- 2 bananes plantain en grosses rondelles
- 2 épis de maïs (on peu s'en passer)
- Sel, poivre
- 1 bouillon cube
- safran
- tabasco
Pour les quenelles de banane plantain (verte), qui cuiront dans le liquide et donneront de la texture:
2 bananes plantain à râper, saler + 2 CS de farine.
Mélanger le tout et en faire des quenelles (à la main).
Pour les boulettes de pâte (type dombré):
140 grammes de farine + 8 cl d'eau + 2 CS de margarine + sel (réctifier si cela colle de trop, ou est trop sec)
Mélanger le tout et en faire des quenelles.
Une fois que tous les légumes sont coupés, on peut commencer:
Au moins une heure avant:
Faire mariner votre poisson avec le jus de citron durant au moins 1 heure.
L'assaissonner avec le mélange de coriandre/ail/origan/céléri.
Dans une casserole à fond épais, faire revenir 2 à 3 CS d'huile avec les gousses d'ail triturées.
Saisir les morceaux de poisson.
Une fois bien dorés, y ajouter les 2.5 litres d'eau, et assaisonner avec le bouillon cube, sel, poivre, tabasco, safran.
Ajouter toute la verdure utilisée lors de la marinade du poisson.
Porter à ébullition.
Ajouter les légumes racines en cubes, puis les quenelles de banane plantain et de farine.
Laisser bien cuire, jusqu'à ce que votre sancocho ait la consistance d'une soupe.
A consommer avec du riz blanc ou tel quel, comme une soupe!