9 Novembre 2017
Aujourd'hui, l'hiver approchant, je vous propose une recette déjà postée il y a près de deux ans, mais qui est un grand classique de la cuisine dominicaine.
Intemporelle ici (été, hiver, chaleur, fraicheur), c'est le plat que tout le monde aime, n'importe quand. Servi lors des fêtes de familles, anniversaires, ou juste parce qu'il pleut ou qu'on en a envie.
La préparation est un peu longue, mais elle en vaut la peine.
Recette du sancocho dominicain:
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 1h/1h30
Il vous faudra:
- 250 grammes de viande de chaque type:
* poitrine de boeuf (si vous souhaitez mettre un morceau plus noble, libre à vous)
* chèvre
* saucisse
* porc
* poulet
* cotelettes de porc fumées (ou lard)
* os de porc
ou si vous souhaitez simplifier: 500 grammes de poulet + 500 grammes de viande de boeuf
- 1 citron
- 1 CS de ciriandre ou persil hâché
- 1/2 CC d'origan en poudre
- 1 CC d'ail hâché
- 4 CS d'huile végétale
- 2.5 litres d'eau
- 250 grammes d'igname en cubes
- 250 grammes de potiron en cubes
- 250 grammes de manioc en cubes
- 3 bananes plantain en grosses rondelles
- 2 épis de maïs (on peu s'en passer)
- Sel, poivre, 1 bouillon cube
Une fois que tout est coupé, on peut commencer:
Au moins une heure avant:
Nettoyez vos viandes avec le jus de citron.
L'assaissonner avec le mélange de coriandre/ail/origan.
Laisser reposer.
Faire revenir vos viandes dans un très grand fait tout.
Une fois bien dorées, y ajouter les 2.5 litres d'eau.
Faire bouillir.
Ajouter les légumes racines en cubes.
Laisser bien cuire, jusqu'à ce que votre sancocho ait la consistance d'une soupe.