Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ensalada Rusa

Table de fêtes de République Dominicaine

Table de fêtes de République Dominicaine

Afin de vous présenter ces recettes de fête, même si on ne peut pas nier que le repas de réveillon est très proche du repas quotidien (bien que ces soirs-là, on les cuisine presque tous et on s'en remplit une assiette, à la limite de l'overdose), j'ai cuisiné tous ces plats il y a quelques jours.

Je vous présenterai les recettes une par une, commençant donc aujourd'hui avec la Ensalada Rusa (salade Russe).

Certains foyers présentent un cochon de lait ou un jambon de Noël, mais dans les foyers les plus humbles, le poulet, cuit au four, est au menu, même un soir de réveillon.

 

 

La Ensalada Rusa est une salade de pommes de terre, un pilier de la cuisine quotidienne de la République Dominicaine, mais qui fait aussi partie du menu traditionnel des Réveillons de fin d'année.

Pour cette occasion et pour lui donner un petit air festif, certaines cuisinières y ajoutent de la betterave ou encore des cubes de pomme, pour une salade sucrée/salée/acidulée.

Elle est d'origine Russe, même si on n'en connait pas bien l'histoire, ni comment elle est arrivée sur notre ile des Caraïbes, se convertissant en un plat de tous les jours, apprécié de tous.

 

Ma salade à moi est traditionnelle, c'est à dire sans pomme ni betterave.

Ensalada Rusa

- 2 carottes

- 500 grammes de pommes de terre

- 2 oeufs dur

- 1 petite boite de petits pois

- 1 oignon rouge

-1 100 grammes de mayonaise

- 1 CS d'huile d'olive

- sel, poivre

 

Faire cuire les pommes de terre et carottes (attention, elles doivent rester fermes afin que la salade ne se convertisse pas en une purée).

Laisser refroidir, peler et couper en petits cubes: pommes de terre, carottes, oignon, oeufs durs, ajouter les petits pois.

Ajouter la mayonaise, l'huile d'olive.

Saler et poivrer, selon vos goûts.

Garder au réfrigérateur et servir bien frais.

 

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
cette salade de pomme de terre me plait beaucoup, je n'aurais jamais pensé à un réveillon mais finalement en trio de verrine ce doit être vraiment sympa
Répondre
M
J'aimerai bien fêter Noël sur "ton île";)
Répondre
G
Merci pour la recette, ça a l'air très appétissant!!
Répondre