20 Septembre 2016
Lorsque j'étais jeune et vivais encore chez mes parents, nous recevions dans notre boÎte aux lettres le magasine de la paroisse.
On aimera ou on n'aimera pas, chacun verra.
Au milieu des voyages des fidèles, des retraits du Club du 3ème Âge à Lourdes, des horaires des cultes, etc... il y avait la recette de Monsieur le Curé.
Dans le numéro en question, il y avait la recette du "flan du curé", un flan tout simple, avec peu d'ingrédients, mais délicieux et ressemblant fortement aux petits flans ronds vendus en boulangerie et dont je raffolais (et raffole toujours).
Ce week end, j'avais une belle mangue en train de mûrir, et envie d'un dessert aux saveurs d'enfance... Pourquoi ne pas exotiser le flan de Monsieur de Curé?
Pour un flan, moule à manqué 24 cm, il vous faudra:
- 1/2 belle mangue
- 200 ml de lait entier
- 300 ml de lait de coco
- 4 CS de sucre de canne
- 3 CS de farine de coco
- 4 CS de farine de blé
- 2 oeufs
- quelques goutes de rhum ambré
Mélangez les laits et réserver
Mélanger les farines et le sucre.
Ajouter les oeufs et bien mélanger.
Ajouter les laits, parfumer au rhum.
Couper votre mangues en fines lanières et disposez les dans votre moule à manqué (beurré et sucré au préalable).
Verser la préparation pour flan.
Faire cuire 30-35 minutes à feu doux.
Attention: ce flan contient peu de sucre, alors mieux vaut avoir une mangue bien mûre et bien sucrée. Sinon, ajoutez du sucre.
Pour la version traditionnelle du flan du curé:
500 ml de lait + 4CS de sucre en poudre + 7 CS de faine de blé + 2 oeufs + quelques gouttes de rhum ambré (ou fleur d'oranger, ou vanille).