15 Juin 2015
Vous pouvez voir la photo du gateau sur le post Mon petit déjeuner dominical.
Tout d'abord, je voudrais vous montrer la patate douce que nous trouvons en République Dominicaine.
C'est une racine à la peau violette/rouge et de chair couleur blanche.
Une fois épluchée, elle ressemble à la racine de manioc. Toutefois, en bouche et en texture, elle est vraiment différente et se distingue facilement.
Nous ne trouvons pas la variété que vous pouvez acheter en France, à la chair orangée, très bonne en purée.
Si vous faites cette recette avec de la patate douce orangée, afin d'avoir une texture similaire, il vous faudra ajouter un peu de MAIZENA, car la patate douce orangée contient moins d'amidon que celles que nous trouvons sur l'ile.
Les gens l'utilisent très souvent en friture, ou bouillie, puis en gateau.
Je vous le recommande fortement, il est surprenant.
Contenant du beurre et une bonne quantité de sucre, il caramélise dessus et dessous, et meme à l'intérieur. Il est fondant á souhait et jamais on ne pourrait imaginer de quoi il est constitué.
Il vous faudra:
- 900 grammes de patate douce
- 350 grammes de sucre
- 25 cl de lait de coco (mais vous pouvez remplacer par du lait entier)
- 2 oeufs entiers
- 1 cc de sel
- 100 grammes de raisins secs (j'ai doublé, j'aime le raisin sec!)
- 200 grammes de beurre mou ou margarine
- 200 grammes de noix de coco rapée
- 1 cc de canelle en poudre
- 1 cc de clou de girofle en poudre
- 1/2 cc de noix de muscade rapée
- option: 1 cc de gingembre rapé (pas pour moi)
On fait comment?
Facile, mais il vous faut des bras courageux...
Faire chauffer votre four á 125°C.
Raper finement la patate douce.
Ajouter un à un tous les ingrédients, sans ordre précis et bien mélanger le tout.
Verser dans le moule de votre choix, cake, rond...
Mettre au four, 35 minutes á peu prés, mais il faut que la lame d'un couteau ressorte seche.
Laisser refroidir et déguster.
Je n'ai bien sur pas pu résister á gouter tiéde c'était trés bon, mais rien comparé aux saveurs une fois le gateau froid.