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La christophine - fiche produit

 christophine

 

 

 

Chayotte, Christophine (aux Antilles Françaises, Guyane), Chouchou (Réunion, Maurice), chouchoute (Nouvelle Calédonie), ou mirliton (Haiti)... Son nom varie selon les régions du monde, mais nous parlons bien du même fruit (parce que même si on la consomme comme légume, c'est un fruit. Comme la tomate en somme!).

Elle fait partie de la famille des cucurbitacées et est cultivée, comme vous aurez pu le comprendre sous les climats chauds.

Son nom original (nahuatl chayoti) signifie citrouille épineuse.

 

C'est un fruit qui n'a qu'une seule graine, au centre. Avant cuisson, elle est assez difficile à extraire (il vous faudra un couteau).

 

 Selon les varitétés, elle aura des petítes épines sur sa peau.

christophine-3.JPG

 

 

Faites attention lorsque vous les choissez, des fois, sur ce point que je vous montre sur la photo précédente, vous pourrez observer un tubercule. C'est que le fruit n'est pas de 1ère fraicheur. A laisser sur les étales donc!

 
En cuisine, elle s'utilise comme les courgettes: simplement bouillies, avec une petite vinaigrette, en daube, en gratin, ou encore farcie à la viande (c'est la recette que je vais vous proposer), et même râpées.
Assez fade non cuisiné, il faudra bien l'assaisonner, de la manière que vous préférez (crème, béchamel, sauce tomate, filet d'huile d'olive).
A la Réunion, parait-il, on les utilise même dans des préparations sucrées (confitures, compotes et un gateau chouchou).
 
Si vous suivez un régime amaigrissant, c'est vraiment le légume fruit idéal (15 calories au 100 grammes, de l'eau principalement).

 

 

En beauté, vous pouvez utiliser sa chair cuite et refroidie en masque, cela efface parait-il les taches sur le visage.

 

 

christophine-4.JPG

 

La recette qie je vais vous proposer prochainement (christophines farcies et gratinées) est une recette que j'ai vu dans l'emission les Ptits Plats de Babette, de Babette de Rosière, la célèbre cuisinière Guadeloupéenne.

J'ai vu l'emission, mais n'ai pas noté les ingrédients, pensant retrouver la recette sur le site internet. Grosse erreur, recette introuvable! J'ai donc fait à ma façon, sur inspiration!

C'était tout de même très bon!

 

christophine gratinée

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J
Juste une petite précision les tomates ou même ce cucurbitacées sont des légumes : on les consomme salé comme les courgettes, les aubergines... <br /> On appelle fruit ce qui se consomment sucré: fraises, abricots, pommes...<br /> Au niveau botanique on ne fait pas de distinction ce sont tous des fruits: contiennent une ou des graines et viennent d'une fleur.
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V
<br /> ALors une réctification , les christophine poussent en France il faut juste les faire démarrer à l'interieur puis ensuite au soleil en terre !!<br /> Autrement ceux qui ont un grand frais proche de chez eux en trouverons facilement<br /> Je regarde sur mon livre de babette si il y a la recette<br /> C'est tellement bon  <br />
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E
<br /> <br /> oh! Une bonne solution pour ceux qui en raffolent!<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> et bien on en appris plein d'un coup sur ce drole de fruit/légume<br /> <br /> <br /> Merci du partage<br /> <br /> <br /> Bisous bisous<br />
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C
<br /> merci de ce partage je connaisai pas ! gros zou<br />
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S
<br /> Bonne recette à tester merci pour ce partage bonne journée bisous Evy<br />
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