27 Janvier 2014
Chayotte, Christophine (aux Antilles Françaises, Guyane), Chouchou (Réunion, Maurice), chouchoute (Nouvelle Calédonie), ou mirliton (Haiti)... Son nom varie selon les régions du monde, mais nous parlons bien du même fruit (parce que même si on la consomme comme légume, c'est un fruit. Comme la tomate en somme!).
Elle fait partie de la famille des cucurbitacées et est cultivée, comme vous aurez pu le comprendre sous les climats chauds.
Son nom original (nahuatl chayoti) signifie citrouille épineuse.
C'est un fruit qui n'a qu'une seule graine, au centre. Avant cuisson, elle est assez difficile à extraire (il vous faudra un couteau).
Selon les varitétés, elle aura des petítes épines sur sa peau.
Faites attention lorsque vous les choissez, des fois, sur ce point que je vous montre sur la photo précédente, vous pourrez observer un tubercule. C'est que le fruit n'est pas de 1ère fraicheur. A laisser sur les étales donc!
En beauté, vous pouvez utiliser sa chair cuite et refroidie en masque, cela efface parait-il les taches sur le visage.
La recette qie je vais vous proposer prochainement (christophines farcies et gratinées) est une recette que j'ai vu dans l'emission les Ptits Plats de Babette, de Babette de Rosière, la célèbre cuisinière Guadeloupéenne.
J'ai vu l'emission, mais n'ai pas noté les ingrédients, pensant retrouver la recette sur le site internet. Grosse erreur, recette introuvable! J'ai donc fait à ma façon, sur inspiration!
C'était tout de même très bon!