Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

QUIPES (CROQUETTES DE VIANDE ET BOULGOUR LIBANAISES)



S’il est encore une friandise salée achetée dans la rue dont les dominicains raffolent, ce sont bien les quipes (ou kipes).

On les achète sur les stands de friture, dans les cafétérias (des arrêts de bus entre autres).

Puis dans de nombreux quartiers, comme le mien, nous avons des détenus en réhabilitation, ou des personnes en cure de désintoxication aux drogues qui en font de la vente ambulante afin de récolter des fonds pour l’organisme qui les traite.

Ils les transportent dans de petits paniers au nom de l’association pour laquelle ils les vendent.

Tout comme les empanadas, les dominicains en font rarement à la maison, c’est pourtant d’une simplicité enfantine.

L’origine de ces croquettes de viande remonte à l’arrivée des immigrants libanais à la fin du 19ème siècle.

Idéal accompagné d’une bonne salade, ou encore pour l’apéritif à servir d’une bonne mayonnaise ou sauce type bourguignonne (là ca n'a plus rien de Dominicain!).

 

Pour une vingtaine de pièces :

 

- 210 grammes boulgour préparé (qui aura passé une nuit dans de l’eau)

- 450 grammes de viande de bœuf hachée

- 2 tasses d’huile

- 1 cuillérée à soupe de concentré de tomate

- 1 gros oignon rouge

- 1/2 poivron vert

- 1/2 poivron rouge

- origan (je n’en avais plus, j’ai mis une bonne cuiller à soupe d’herbes de provence)

- sel

- poivre

en option : quelques raisins secs (que je n’ai pas mis)

 

Mettre le boulgour dans une passoire, bien enlever toute l’eau.

Couper l’oignon, les poivrons (desquels vous aurez préalablement enlevé toutes les graines) en petits cubes.

Ajouter à la viande, ajouter l’origan (ou les herbes de Provence comme moi), saler et poivrer.

Séparer le mélange en 2 parties.

Dans la première, ajouter le boulgour.

Faite revenir la seconde partie à la poêle, dans une cuillérée à soupe d’huile.

Une fois bien cuite, ajouter deux cuillérées à soupe d’eau, puis la cuillérée de concentré de tomates.

Le liquide doit bien s’évaporer.

Assaisonner.

 

Pour la formation des croquettes, 2 options :

- mélanger les deux viandes et former les croquettes (ce que j’ai fait de peur que mes croquettes ne se démontent à la cuisson, comme cela m’était arrivé lors d’un essai préalable catastrophique, mais bon au goût)

OU

- Mettre dans la paume de la main une cuillérée à soupe du mélange froid, former un trou au centre que vous remplirez du mélange cuit, bien presser.

 

 

Mettre dans un bain d’huile bien chaude.

Une fois que les croquettes sont bien dorées, poser sur du papier absorbant et servir.

 

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
<br /> Question importante pour moi: Les quipes et ampanadas peuvent-ils etrer préparés à l`avance et congelés???????????<br />
Répondre
E
<br /> <br /> je pense qu'aprèes avoir fait une précuisson, il ne devrait pas y avoir de soucis... Mais je n'ai jamais essayé!<br /> <br /> <br /> <br />
M
J´aime les recettes des autres pays!
Répondre
C
Des croquettes bien sympathiques avec, pour moi, un goût de par chez toi. Merci du voyage.
Répondre
G
des boulettes comme j'aime!=)
Répondre
F
Ces croquettes m'ont l'air à tomber!!!
Répondre