24 Octobre 2011
Après un bon repas, rien de tel que cette mamajuana pour aider à la digestion!
Comme dans beaucoup de pays producteurs de rhum, les locaux l'arrangent.
Si dans la Caraïbe Francaise on parle de "bois bandé", en République Dominicaine on vous parlera de la Mamajuana.
Les dominicains y attribuent des vertus aphrodisiaques et aussi curatives.
Paraît-il que les Indiens faisaient déjà un mélange de ce type afin de soigner les petits maux...
Il y a plusieurs facons de la préparer, et bien souvent c'est chacun à sa sauce.
Certaines se feront à base de rhum et fruits de mer (poulpe, calamar, lambi, crevettes)... il paraît que celle là est plus particulièrement aphrodisiaque, enfin, après en boire une lichette, merci pour l'haleine!
Puis l'autre facon, la mamajuana de palos (bouts de bois, épices et racines), qui est la plus commune (la mienne par exemple), dans la bouteille on y met de la canelle, gaïac, agave, des clous de girofle, raisin sec, d'autres "branchages" dominicains dont je ne trouve pas de traduction...auquel on ajoutera du miel et du rhum (à ne surtout pas oublier!).
Certains y mettront 1/3 de vin rouge (inutile de vous préciser que vous ne devez pas mettre le grand cru de 20 ans qui traîne dans votre cave!), 1/3 de rhum et 1/3 de miel.
Mon mélange sec a été acheté tout prêt, il n'y a eu qu'à ajoutter les alcools.
Si vous venez en vacances en République Dominicaine, de nombreux magasins de souvenirs vous proposeront la bouteille avec le mélange "sec" prêt. Vous n'aurez qu'à y ajouter les alcools (ou le rhum ambré, c'est comme on veut!). En prime, vous aurez une bouteille beaucoup plus jolie que la mienne!
Vous noterez le caractère typique de la bouteille !!!