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Ma découverte culinaire: le FRUIT A PAIN

undefinedHeureusement qu’il y a des vendeurs ambulants pour découvrir de nouveaux produits, si on ne compte que sur les supermarchés et le marché, on se cantonnerait aux classiques tomates (hors de prix en ce moment), aubergines, carottes, chayottes, etc…

 

J’avais à côté de moi comme un petit garçon qui me disait : « il faut en profiter, des buen pan  (littéralement bon pain) on n’en trouve presque pas… et c’est tellement bon ! ».

Celles là viennent donc en direct du Seibo, région centrale de la RD au nord de San Pedro.

 

Un peu sceptique vu l’apparence de la chose, je me laisse tenter, pour lui faire plaisir et puis, je me suis dis, tiens pour le blog, ça fera un article intéressant.

Tant qu’à faire, quand on dit que l’on veut montrer la RD hors des hôtels, autant s’y tenir par des expériences hors du commun…

 

Bon, je vous rassure, j’exagère, ça n’a pas été aussi horrible !

 

Alors, le fruit à pain se mange comme fruit ou légume.

 

On les a achetés encore verts et durs, on a donc commencé par faire une purée.

 

Sous sa peau assez épaisse et difficile à couper (armez vous d’un bon couteau), un fruit légèrement couleur crème. 

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On enlève les graines qui sont au milieu, on dirait des fourmis par leur forme.

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L’odeur s’apparente à celle d’un champignon, mais la texture est bien plus dure.


On coupe en morceau et on fait bouillir une bonne vingtaine de minutes.

Après cuisson, on retrouve l’apparence du manioc cuit.

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Au menu ce soir, une purée.

Pour bien savourer ce « fruit », il paraît qu’il n’y a rien de tel que du beurre ou de la margarine, un peu de sel, rien de plus.

Ce soir là, on a accompagné notre purée de fruit à pain de chuleta frite (côte de porc).

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Finalement, c’est très très bon, on retrouve un peu la saveur du manioc en purée mais la texture est plus douce, moins fibreuse.

Un peu bourratif, la purée est moins « aérienne » qu’une purée de pommes de terre.

En bonne française, je n’ai pas pu m’empêcher d’ajouter un peu de crème liquide, et là c’était vraiment DELICIEUX…

 

Niveau prix, c’est beaucoup plus avantageux : une unité (avec laquelle on fait un repas bien copieux) nous a coûté 20 pesos.

Les pommes de terre, elles en ce moment coûtent de 18 à 20 pesos la livre, pour deux bons mangeurs, il faut au moins 2.5 livres…

 

La deuxième, nous l’avons mangée en purée aussi, accompagnée de viande hachée.

 

Il en reste encore une, qui est mûre maintenant, mais qui n’a pas changé de couleur.

La version sucrée sera testée en batida (jus à base de lait type « Gloria »).

 

 

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patate 23/08/2009 11:19

un blog tres original mes beaux parents connaissent le cote hotel tout inclus, les patates orange il dt y en avoir la bas  a tres vite je vais lire un max

Emilie 24/08/2009 15:11


Oui des patates douces nous en avons beaucoup... mais elles ne sont pas oranges, sinon blanches (je n'en ai jamais trouvé de jolies bien colorées sur les marchés près de chez moi, mais j'imagine
que ca se trouve!) A bientöt!


La Curieuse 21/05/2008 22:39

Grâce à ton commentaire, je découvre ton blog et la vie en république domminicaine. J'ai appris des tas de choses ce soir!

Karamel 10/02/2008 19:17

hummmmmmmmmmmm çà à l'ai trop bonnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnnn....

Jess 05/02/2008 18:22

C'est marrant ce fruit !!!La sauce mirin est une sauce japonaise fait a base de saké mais tres douce, un peu sucrée. C'est super pour les saucesOn en trouve dans les epiceries fines en general !!

EmilieH 05/02/2008 16:33

oh oui, c'était bon... pour mes papilles pas pour ma ligne (vive la chuleta frita!)