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Gâteau renversé à la banane

 

Après les avocats, c'est de bananes que je suis envahie! Voyez mon régime de bananes frécinette.

C'est une mini banane, un peu plus "ronde" que la banane commune que vous trouvez dans vos commerces.

Son goût est assez différent de la banane traditionnelle, un peu plus fruité.

Idéal à consommer seule ou à cuisiner.

Vu la quantité dont je dispose, j'avais envie de faire un gâteau renversé. J'ai trouvé mon bonheur sur le joli blog Panier de saison, le gâteau antillais à la banane et au caramel

C'est exactenent ce que je recherchais, un gâteau avec peu d'ingrédients, caramelisé et épicé (merci la noix de muscade, la cannelle et le zeste de citron). Une recette que je vais garder pour la faire et refaire!

 

Les ingrédients:

Pour le gâteau:

- 100 grammes de beurre doux à température ambiante

- 100 g sucre de canne

3 oeufs

4 bananes écrasées (pour moi 5 frécinettes)

- 50 grammes de farine

30 grammes de Maïzena

1/2 sachet de levure

3 pincées de noix de muscade

1 c. à café de cannelle en poudre

- le zeste d'un beau citron vert

Pour le caramel: 

- 80 grammes de sucre blanc

- 2 bananes

-  10 g beurre pour le moule

 

La recette, que je n'ai pas changée (à part la variété de bananes): 

Pour le caramel du moule :

- Dans une casserole, faire fondre le sucre sans ajouter d’eau. Le caraméliser brun doré. En tapisser le fond du moule à manquer bien beurré. Déposer deux bananes coupées en deux, face plate sur le caramel.

 

 

-  Préchauffer le four à 180°c

- Battre le beurre et le sucre jusqu’à ce que cela forme une crème. ajouter un à un les œufs en mélangeant bien au fouet. 

- Mélanger la farine, la Maïzena, la levure, la cannelle et le zeste de citron. 

- Ajouter les bananes écrasées au mélange beurre-sucre-oeuf, mélanger. 

- Incorporer les poudres (farine etc.). Mélanger sans trop travailler. Verser dans le moule. 

- Faire cuire le gâteau 40 minutes. Vérifier la cuisson et retourner le gâteau sur un plat de présentation tout de suite à la sortie du four. Laisser refroidir. 

A servir avec de la glace, de la crème ou tel quel, tiède ou refroidi (pour ma part, je l’ai trouvé délicieux tiède, tous les arômes en même temps, c’est un régal)

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Le labo de maman 09/11/2020 14:16

Ohlala mais comme ça a l'air bon ça ! Bises et belle journée

Marion 01/11/2020 08:42

J'adore les bananes ! Je les mange principalement crues mais un petit gâteau comme le tien de temps en temps, c'est délicieux !
Bon dimanche, bises.

Les Délices De Marina 31/10/2020 11:22

Ca dout être très bon. Bisous de Marseille

ISCA 31/10/2020 11:18

Oh là, là, ce gâteau, ces bananes ! Ca fait évidemment très envie !!!!!

chef cuistot 30/10/2020 20:29

Elle est top cette recette. Simple et efficace mais certainement délicieuse