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Yaniqueques (Johnnies cakes)

 

A prononcer yaniquéqué.

Si vous êtes venus en République Dominicaine, vous les avez certainement vus dans des bassines que portent les vendeurs ambulants sur la plage. En général, leur diamètre est de plus de 30 cm, ils sont croustillants et aussi très gras...

De nombreuses échoppes de cuisine rapide, qui se spécialisent dans les aliments frits les fabriquent sous vos yeux et les vendent dans cette version que je vous propose aujourd'hui.

L'histoire dit que ces yaniqueques sont arrivés sur l'ile avec les migrants des autres iles des Caraïbes (que l'on appelle ici les Cocolos).

C'est vraiment un aliment du pauvre, car il a l'avantage d'être composé de très peu d'ingrédients,  de tenir au corps et d'être apprécié de tous. Souvent dans les foyers les plus modestes, c'était le dîner avec un chocolat à l'eau (recette très surprenante à venir). Aujourd'hui, c'est toujours au menu, et pas toujours par nécessité, mais parce que mine de rien, les gens en raffolent.

Il y a différentes versions, selon les régions et les foyers: avec ou sans margarine, avec ou sans lait, avec un jaune d'oeuf ou non. J'ai choisi de mettre du lait, qui donne un peu plus de goût et un moëlleux très agréable à la "galette". Cela donne aussi une pâte qui retient moins l'huile de friture (parce que des fois, ce sont de vraies éponges).

Le yaniqueque est consommé au petit déjeuner ou au dîner.

Personnellement, j'évite d'en manger dans la rue, car c'est un produit assez délicat: on ne sait jamais l'état des mains qui ont pétri la pâte, et les huiles de fritures ne sont pas toujours de première jeunesse... Par contre fait maison, c'est très bon.

Cette pâte peut aussi servir pour faire les empanadas.

 

La recette, pour une quinzaine de yaniqueques:

- 275 grammes de farine de blé

- 5 grammes de levure

- 5 grammes de bicarbonate

- 5 grammes de sel

- 45 grammes d'eau

- 45 grammes de lait

- 3 cuillers à soupe d'huile

 

 

Mélanger les ingrédients secs: farine, sel, bicarbonate et levure.

Ajouter le lait, l'eau et l'huile.

Bien pétrir la pâte.

Laisser reposer au moins 10 minutes.

Faire chauffer de l'huile de friture en quantité abondante.

Etaler la pâte avec un rouleau en un disque de 2 mm d'épaisseur. Couper des cercles de 10 cm de diamètre.

Faire de traits au couteau en diagonale.

Déposer vos disques dans l'huile et laisser dorer.

A consommer chaud, froid, tiède, avec du fromage, jambon, des aliments frits, une lamelle d'avocat...

 

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Commenter cet article

ISCA 05/12/2019 20:58

Evidemment, tout ce ui est frit est délicieux !!!!

Patty 30/11/2019 19:38

Miam!!!! Cela ressemble aux "tortas fritas" argentines mais que l'on consomme surtout en hiver quand il pleut! Gros bisous

calinhorely 27/11/2019 10:12

C'est une découverte pour moi ! Chouette recette ! Merci

Les Papilles de Karen 24/11/2019 20:59

Une belle découverte pour moi, merci pour le partage !

Carmen 23/11/2019 14:27

Merci pour le partage j'aime aussi, c'est un peu gras mais bon il faut se faire plaisir une fois de temps en temps. Bises