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Mondongo (tripes à la mode dominicaine)

Je raffole de ces plats que certains considèrent comme une cuisine d'hiver.

Depuis que je vis en République Dominicaine, je me suis rendu compte que la cuisine n'a rien à voir avec les saisons (sauf au niveau des produits maraîchers) et que manger des tripes sous un soleil de plomb, ou une glace sous une pluie dilluvienne n'est en rien dérangeant...

Il y a quelques semaines, je vous republiais la recette des pieds de cochon (paticas), aujourd'hui, voici la recette du mondongo, tripes à la dominicaine.

 

Pour 6 personnes:
- 900 grammes de tripes de porc lavées et dégraissées
- 400 grammes de potimarron
- 1 poivron vert
- 2 citrons verts
- 2 gros oignons rouges
- 6 belles tomates
- 2 cuillérées d'huile
- 1 bouillon cube
- 3 cuillérées de concentré de tomates
- une dent d'ail écrasée
- tabasco ou autre sauce piquante

- Sauce soja (quelques cuillérées)
- Sel et poivre

Nettoyer les tripes avec le jus des citrons verts, les couper en carrés.
Mettre dans une cocotte minute, recouvrir d'eau et faire cuire 20 minutes une fois la pression montée.
Dépressuriser, ouvrir la cocotte, garder une partie du bouillon.
Faire revenir les tripes dans l'huile et y ajouter 1 litre d'eau puis tous les ingrédients coupés en morceaux: poivron, tomates, oignon, potimarron, la dent d'ail et cuire encore 20 minutes.

Ajouter les 3 cuillères à soupe de concentré de tomates et le bouillon cube et la sauce soja.
Laisser la sauce épaissir. Réctifier l'assaisonnement si nécéssaire.
Servir avec ou sans la sauce piquante et surtout, différence énorme, avec des frites de banane plantain, du riz blanc et quelques morceaux d'avocat.

 

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So-CuiZine 25/05/2019 19:26

Oh miam une recette des plus alléchantes

papillonmyosotis 04/04/2019 22:34

J'ai comme une envie de partager ce plat avec toi. Miam, miam et avec un bon avocat en plus, ça fait longtemps que j'en ai pas mangé.

Marlyzen 04/04/2019 21:07

Miam, je rêverais de goûter à ton plat (ainsi qu'aux paticas !), belle recette qui ne plaira pas à tous, c'est sûr :)

Val 04/04/2019 20:33

Merci pour la découverte de cette version. Ici, c'est pieds et paquets marseillais! Bisous

La cuisine de poupoule 01/04/2019 18:02

Moi je passe mon tour pour aujourd'hui Bonne soirée bisous