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Mofongo et lambi au lait de coco (lambifongo)

Mofongo et lambi au lait de coco (lambifongo)

Je vous ai déjà parlé du Mofongo, un plat dont je raffole. A vrai dire, lorsque je vais dans un restaurant dominicain, c'est ce que j'aime choisir. A la viande, fruits de mer, je varie souvent les accompagnements...

C'est une sorte de purée de banane plantain, mais à la différence du mangu, les plantains ne sont pas bouillies avant d'être réduites en purée, mais frites.

Cela donne un croquant dans une purée, totalement délicieux.

Lorsque la version est préparée à la viande, il y a des morceau de couenne frite, ce que je n'ai pas fait pour ma version au lambi, je n'aime pas spécialement le mélange porc/fruits de mer, et qui au final est plus grasse, mais c'est une question de goût.

 

Pour deux personnes:

Commencer par préparer votre accompagnement.

Ici, le lambi lambi sauce coco, recette déjà publiée sur le blog, que je vous remets ici:

- 300 grammes de lambi (nettoyé, découpé en petits cubes et cuit)

- 30 cl de lait de coco

- 1 oignon

- ail

- coriandre

- 1 CS de concentré de tomate

- 1 branche de céléri

- origan en poudre

- quelques gouttes de tabasco

- 1 bouillon cube

Dans un wok, ajoutez 1 CS d'huile d'olive.

Y faire revenir l'ail hâché et l'oignon en petits cubes.

Ajouter le lambi, la coriandre, l'origan en poudre, la branche de céléri en petits dés.

Bien mélanger et cuire à feu doux.

Ajouter le lait de coco et le concentré de tomate, puis le bouillon cube.

Laisser cuire.

Ajouter le tabasco si vous aimez.

Laissez cuire jusqu'à ce que la sauce aie une consistante crémeuse.
Réctifier l'assaisonnement à votre goût.

 

Pour le mofongo:

3 bananes plantain, coupées en grosses rondelles (3 cm d'épaisseur), à faire frire dans une huile bien chaude.

En fin de cuisson, ajouter 2 à 3 gousses d'ail, à frire légèrement (ne pas cramer)

Lorsqu'elles sont bien dorées, les réduire en purée, avec les gousses d'ail.

Normalement, la version traditionnelle se fait au pilon, dans un mortier. Moi, j'ai commencé au pilon à purée et fini au pilon en bois pour donner sa texture finale.

Ajouter une bonne cuiller à soupe de beurre ou margarine.

Servir le mofongo (généralement en forme de boule préparée grâce au mortier) et ajouter la préparation au lambi.

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Prosper 15/01/2019 13:15

Bonjour
Cette version du mofongo a l'air tout a fait savoureuse. Dommage que le lambi soit difficilement accessible en dehors des caraibes. J'en ai vu que deux fois en France, a chaque fois dans des epiceries africaines, surgeles, et a prix d'or.
Je repeserais a cette recette la prochaine fois que j'en vois