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Asopao de camarones (risotto dominicain aux crevettes)

L'asopao, comme je vous l'expliquais dans cet article, est une version dominicaine du risotto.

C'est un riz qui est cuit dans la sauce de ce qui l'accompagne et qui reste très humide en fin de cuison. Certains l'aiment crémeux, pour d'autres, il aura plus la texture d'une soupe contenant du riz...

Pour cette semaine spéciale "cuisine de la mer", je vous propose la version aux crevettes, mais un peu simplifiée par rapport à la variante traditionnelle (en réalité chaque foyer possède sa variante), qui peut contenir des carottes, des petits pois, un peu de potiron. 

Asopao de camarones (risotto dominicain aux crevettes)

Les ingrédients:

- 2.5 litres d'eau

- 900 grammes de crevettes

- 2 CS d'huile d'olive

- 3 gousses d'ail triturées

- 2 tomates (moyennes)

- 1/2 poivron rouge

- 1 oignon rouge

- 1 tasse de concentré de tomates

- 400 grammes de riz blanc cru

- persil

- origan en poudre

- coriandre fraiche

- sel, poivre

- jus d'un citron vert

- un peu de céléri branche

 

Asopao de camarones (risotto dominicain aux crevettes)

Si vos crevettes sont fraiches, faites les cuire au court bouillon assaisonné, après les avoir bien nettoyées.

A la fin de la cuisson, gardez l'eau, qui pourra servir pour donner plus de saveur à votre asopao. 

Dans tous les cas, l'eau pour la cuisson du riz doit être chaude en permanence, assaisonnée de préférence (type court bouillon).

 

- Faire chauffer l'huile dans un fait tout à fond épais.

- Y ajouter l'oignon, l'ail, le poivron et les tomates en dés et faire revenir à feu doux.

- Couper 1/3 des crevettes en petits morceaux et les faire revenir dans le mélange oignon/ail/poivron.

- Ajouter la coriandre, persil et céléri branche.

- Laisser cuire durant une minute.

- Ajouter le concentré de tomates et le jus de citron. Bien mélanger le tout.

- Assaisonner avec l'origan.

- Ajouter 1 litre de l'eau chaude et porter à ébullition.

- Ajouter le riz et mélanger. Couvrir la casserole.

- Ajouter les crevettes entières.

- Remuer de temps en temps, en faisant attention à ce que le riz ne colle pas au fond de votre fait tout, pour celà, rajouter de l'eau au fur et à mesure (si l'eau bouillie au début n'est pas suffisante, faites en bouillir plus. Attention, on n'ajoute pas d'eau froide!).

- Quand le riz a pris du volume, réctifier l'assaisonnement, avec le sel, poivre. Vous pouvez aussi, si vous aimez, ajouter un peu de tabasco.

- Arrêter le feu lorsque votre asopao a la consistance que vous souhaitez: soupe ou plus risotto.

 

Vous voulez une consistance encore plus crémeuse? Ajoutez 20 cl de lait de coco.

 

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Commenter cet article

Marlyzen 30/03/2018 17:49

Je mange du riz chaque semaine, alors tu penses que ton risotto de la mer est à mon goût ! Tu as ajouté de la banane plantain frite ? Une belle assiette en tout cas.

EmilieRD 31/03/2018 13:12

Oui, pour faire un plus!

Isabelle... 28/03/2018 08:53

Si c'est une recette qui ressemble à du risotto je devrais beaucoup aimer cette recette.
Bonne journée
Bises

alaro 27/03/2018 21:40

un délicieux risotto qui change ! merci du partage ^_^

Par chez moi en cuisine 27/03/2018 21:14

Une recette qui donne envie je note .
Bonne soirée

Chris 27/03/2018 20:22

Un plat plein de saveurs......