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Camarofongo

Je vous propose aujourd'hui une variante de la recette du Mofongo, qui est un plat plutôt originaire de l'ile voisine et toute proche de Porto Rico.

Bien que la recette ressemble à une purée de bananes plantain, les plantains sont d'abord frites puis réduite en une purée assaisonnée à l'ail. Amis du régime ou de la mauvaise haleine, veuillez fermer cette page!

Il est traditionnellement servi en boule dans un pilon, puis recouvert de viande, frite elle aussi, en général du porc (lard).

En République Dominicaine, de nombreux restaurants, tel que la chaîne Adrian Tropical, se sont spécialisés dans le Mofongo.

Cette dernière propose de nombreuses variantes du mofongo (différents types de viandes, ou une version plus light) et notre fameux Camarofongo, qui est accompagné de "camarones", c'est à dire des crevettes.

Si vous êtes de passage en République Dominicaine, plus particulièrement à Santo Domingo, n´hésitez pas à visiter une des succursales de ce restaurant qui propose dans un cadre superbe de la cuisine typiquement dominicaine.

Pour ma part, un seul regret concernant ce plat: les portions sont petites...

 

Camarofongo

Je vous propose aujourd'hui la recette du site Cocina Dominicana, tenu par Clara. Elle nous y propose de nombreuses recettes (ce site est une véritable Bible de la cuisine Dominicaine), en espagnol et en anglais.

 

- 6 bananes plantain vertes

- 6 gousses d'ail coupées + 6 pilonnées

- 2 CC de sel

- 4 CS d'huile d'olive

- 1 oignon blanc en petits dés

- 2 tasses d'eau

- 1 kilos de crevettes décortiquées

 

Faire préchauffer votre four à 175ºC.

Envelopper les bananes plantains dans de l'aluminium avec l'ail en petits cubes. Bien refermer le paquet et mettre au four pour 1 heure.

Sortir les bananes du four, vérifier leur cuisson, remettre au four si nécessaire.

Une fois cuites, les réduire en purée et ajouter le sel.

Faire chauffer 3 CS d'huile d'olive à feu doux. Ajouter la moitié de l'ail pilonné, bien mélanger. Ajouter les bananes plantain en purée et mélanger le tout.

Dans le reste de l'huile et ail + oignon, faites revenir les crevettes et assaisonnez à votre goût. Ajouter quelques CS d'eau pour faire une sauce que vous verserez sur votre présentation.

Servir 6 portions: purée de plantains et recouvrir de crevettes + un peu de jus de cuisson.

Servir.

 

Camarofongo

Vous avez pensé au concours Cuisinez comme en République Dominicaine? Ce serait une bonne occasion pour tester cette recette!

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T
elle me donne très envie votre recette!!! un grand merci pour la jolie découverte et bonne continuation ^^
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A
Je découvre et me laisserai volontiers tenter si je venais faire un tour en RP...<br /> Bises
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N
Je ne connaissais pas du tout ce plat mais je pense qu'il me plairait beaucoup!! merci pour la découverte!!
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R
belle recette a tester un jour. Bisessss
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B
Une belle découverte !!
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