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Cuisiner le riz blanc comme en République Dominicaine

Vous n'aurez pas manqué de constater que souvent mes plats en sauce sont accompagnés de riz blanc: c'est la base de la cuisine dominicaine.

C'est le plat incontournable au quotidien et en même temps, celui qui m'a donné le plus de fil à retordre dans mon apprentissage de la cuisine dominicaine de tous les jours.

Pourtant, c'est facile une fois qu'on a le coup de main.

On oublie la cuisson dans une eau bouillie, l'égouttage à la fin, ce riz blanc cuit à la vapeur.

Tel qu'on prépare le riz en France, avec les riz locaux, j'avais plus souvent une purée de riz qu'un riz, dont les grains ne collent pas.

C'est un peut plus long peut-être, mais le riz est braucoup plus savoureux.

Le secret de base: 1 volume de riz pour 1.5 volume de liquide. Une fois ce calcul bien en tête, le succès de la cuisson est assuré!

 

Cuisiner le riz blanc comme en République Dominicaine

- 1 volume de riz

- 1.5 volume d'eau

- 1 ou 2 CS d'huile (incontournable en RD, mais vous pouvez vous en passer, sauf si vous voulez du concón!)

- sel (1 à 2 CS)

 

Dans une casserole [a fond épais, faire bouillir à plein feu l'eau salée, avec l'huile.

Une fois à ébullition, ajouter le riz. Laisser à plein feu.

Laisser cuire jusqu'à complète évaporation de l'eau.

Baisser le feu à son maximum et couvrir le riz d'un papier aluminium (c'est une option, vous pouvez simplement mettre le couvercle de la casserole), et laisser cuire jusqu'à ce que votre riz soit parfaitement cuit.

 

Anecdote: souvent, pour remplacer le papier aluminium, les dominicains utilisent un sac plastique.

 

 

 

 

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patricia cuisine 24/04/2018 11:17

c'est marrant c'est comme sa que je fais aussi, et avec les pâtes , pour économiser le gaz bisous

Not Parisienne 24/04/2018 06:58

Coucou, merci pour cette technique, c'est vrai que c'est différent de chez nous, j'imagine qu'il faut bien surveiller à la fin pour que ça ne brûle pas dans le fond!! bisous

Chaud devant ,je cuisine 23/04/2018 17:06

Je pensais qu'en plus il y avait un soupçon de citronnelle .Je ne sais même pas pourquoi !
Bises

Nadège 23/04/2018 16:16

C'est vrai que le riz avec un plat en sauce chez nous aussi, même loin de la République Dominicaine, on adore :)
bizz

Patou et ses envies 23/04/2018 10:10

Bonjour, merci pour l info , moi je me sert du cuit riz électrique, lol le riz est bon.