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Sancocho facile et rapide

Le sancocho, c'est l'un des plats qui fait partie de nombreuses célébrations de la vie dominicaine.
Anniversaire, rencontre familiale ou amicale, il est presque sûr que vous le trouviez au menu.

Ce n'est pas que ce soient des mets prestigieux qui le composent (viandes, légumes et légumes racines), mais il demande du temps de préparation et la multitude des ingrédients fait que le ticket de caisse puisse atteindre un montant élevé, qui plus est vu qu'il ne se cuisine pas pour deux portions...

En plus, vous êtes sûr de faire plaisir, tout le monde l'apprécie, et il est nourrissant.

Celà dit, il y a quelques jours, j'ai eu une envie subite d'en préparer un, pour le samedi midi, sans occasion particulière, en sortant du travail.

Infaisable? Non!

En 2 heures top chrono, j'ai pu préparer mon sancocho, en version un peu simplifiée.

Mode d'emploi
 

Quelques ingrédients du sancocho

Quelques ingrédients du sancocho

Ma version a été simplifiée, avec seulement deux types de viande que j'avais dans mon congélateur: du boeuf (osso bucco) et rouelle de porc. Total 2 kilos.

Pour les légumes et légumes racine:

- 250 grammes d'igname en cubes

- 250 grammes de potiron en cubes

- 250 grammes de manioc en cubes

- 2 bananes plantain en grosses rondelles + 2 bananes à râper (pour en faire des quenelles)

- 2 pommes de terre

- 2 carottes

 

Assaisonnement:

- ail

- oignon rouge

- petits piments doux

- persil

- coriandre

- céléri branche

- sel, poivre

- 2 bouillon cube

 

Pour la pâte à dombrés (bollos):

- 200 grammes de farine

- 2 gr de sel

- 1 CS de margarine

- 10 cl d'eau à température ambiante

 

Sancocho facile et rapide

Hâcher les herbes d'assaisonnement.

Couper tous les légumes et viandes en cubes.

Faire revenir vos viandes dans un très grand fait tout, avec les herbes d'assaisonnement.

Une fois bien dorées, y ajouter les 2.5 litres d'eau.

Faire bouillir.

Ajouter les légumes racines en cubes.

Au bout d'une vingtaine de minutes, ajouter les pommes de terre, carottes et potiron.

Laisser bouillir et épaissir.

Préparer la pâte à dombrés en malaxant tous les ingrédients. En faire des quenelles

Après une autre vingtaine de minutes, ajouter les quenelles de banane plantain (pour les préparer, ajouter un peu de farine) + les dombrés.

Laisser cuire le tout, jusqu'a l'obtention d'une sauce épaisse et colorée (consistance d'une soupe).

Réctifier l'assaisonnement si nécéssaire.

 

Normalement, au bout de deux heures, vous pouvez passer à table!

Vous êtes moins à table, divisez les quantités par 2 ou 4.

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Commenter cet article

Brigitte / Les filles à table 08/10/2018 18:38

Merci pour cette découverte exotique et gourmande !! Bises

patricia cuisine 08/10/2018 14:54

merci ma belle je mets de coter, bisous

la nonna 08/10/2018 11:23

une découverte qui doit être succulente

La cuisine de poupoule 08/10/2018 07:30

Une belle découverte pour moi
bonne journée bises